Берлин проверит, не попало ли украинское оружие через Германию сирийским повстанцам - СМИ

19 октября, 2014, 20:11 Распечатать

Правительство ФРГ намерено пересмотреть систему контроля за продажей оружия. Существуют подозрения, что закупленные в Украине карабины СКС попали через Германию в Сирию.

Германия хочет проверить, не попадало ли украинское оружие в Сирию © Deutsche Welle

Правительство Германии намерено пересмотреть систему контроля за экспортом вооружений. В первую очередь, речь идет о сертификатах конечного пользования для оружия, которое через Германию перепродается в третьи страны. Об этом сообщил в воскресенье, 19 октября, немецкий еженедельник Der Spiegel, в распоряжении которого оказался ответ федерального правительства на запрос фракции оппозиционной Левой партии в германском бундестаге.

Поводом для запроса послужила перепродажа немецкими торговцами закупленных в Украине 16 тысяч самозарядных карабинов Симонова (СКС). Из Германии эти СКС были, согласно официальным данным, поставлены в Канаду, Швейцарию и Чехию, однако в США существуют подозрения, что в действительности карабины могли попасть к сирийским повстанцам.

Согласно публикации в еженедельнике, Берлин намерен изучить возможность "усовершенствования" системы сертификатов конечного пользователя. В ответе правительства на запрос оппозиции поясняется, что карабины "были предназначены для дальнейшей продажи гражданским лицам" в Канаде, Швейцарии и Чехии. В ходе интернет-поисков выяснилось, что карабины этого типа "по-прежнему можно приобрести на канадском и швейцарском гражданском рынке", пишет Der Spiegel.

Депутат фракции Левой партии в бундестаге Севим Дагделен обвинил правительство ФРГ в том, что оно действует "в лучшем случае наивно, а в худшем - халатно".

Читайте также: Порошенко "отмазывает" "Укроборонпром" от незаконной распродажи оружия

Напомним, сейчас в Украине также проходит скандал с оружием. "Укроборонпром" и Министерство обороны подали в суд на еженедельник "Зеркало недели. Украина" после опубликованных в газете фактов, свидетельствующих о том, что предприятия госконцерна и посреднические фирмы во время военных действий продавали оружие защитникам Украины.

Как писало "Зеркало недели. Украины" в статье "Тень войны", по данным на первое полугодие, только в 2014 г. государственной фирмой "Укринмаш" на внутреннем рынке были проданы 35900 автоматов АКМ, 1237 гранатометов РПГ-7В, почти пять тысяч авиационных ракет, 60 противотанковых ракетных комплексов "Фагот". Еще одно государственное предприятие "Промоборонэкспорт" продало на внутреннем рынке десять БТР-70, предприятие "Спецтехноэкспорт" - 23 беспилотника "Рейс".

Таким образом государство, вводя "налог на войну", еще и зарабатывает на налогоплательщиках, жертвующих на нужды бойцов.

Масштабная продажа оружия внутри страны уже сама по себе является преступлением, поскольку внутри страны никакая коммерческая структура - ни государственная, ни частная, ни физическое, ни юридическое лицо - не вправе покупать оружие и боевую технику для собственных нужд. Все имущество военного и двойного назначения, высвобождаемое Генштабом Минобороны как излишнее, может быть реализовано исключительно за пределами Украины.

По материалам: Deutsche Welle /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >