В 2019 году более 50 банков по всему миру объявили о сокращении 77,8 тыс. рабочих мест, что стало рекордным показателем за последние четыре года - в 2015 году в банковском секторе было зафиксировано сокращение более 91,5 тыс. сотрудников. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчеты банков и профсоюзов, передает Капитал.
В текущем году 82% сокращений (63,6 тыс. человек) пришлось на европейские банки, еще 10% на Северную Америку (7,7 тыс.), в Латинской Америке под сокращения попали 3,5 тыс. банковских сотрудников (4,5%).
В топ-5 по сокращению попали два немецких, итальянский, испанский и британский банки. Абсолютным лидером стал Deutsche Bank, объявивший о сокращении 18 тыс. рабочих мест. Вслед за ним расположились UniCredit (8 тыс.), Santander (5,4 тыс.), Commerzbank (4,3 тыс.) и HSBC (4 тыс.).
Как отмечает Bloomberg, показатели завершающегося года указывают на слабость европейских банков, поскольку экспортно-ориентированная экономика континента сталкивается с международными торговыми спорами, в то время как отрицательные процентные ставки еще больше влияют на доходы от кредитования. В отличие от США, где правительственные программы и повышение ставок помогли банкам быстро восстановиться после финансового кризиса, кредитные организации в Европе все еще пытаются восстановить свои позиции. Многие увольняют сотрудников и продают предприятия, чтобы поддержать прибыльность, отмечает агентство.
За последние шесть лет общее число сокращенных в банковской сфере сотрудников превысило 425 тыс. человек. В следующем году банки, вероятно, продолжат объявлять о массовых сокращениях, утверждает Bloomberg.
Ранее стресс-тестирование Национального банка в 2019 году успешно прошли девять банков, худшие результаты показали банки с российским капиталом. Об этом говорится в отчете Нацбанка о результатах стресс-тестов.
Не нуждались в капитале государственные "Приватбанк", "Укргазбанк", банки с иностранным капиталом, а также ПУМБ и "Альфа-Банк".
Ухудшили свои результаты государственные "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" из-за амортизации залогов по старым неработающим кредитам.
Самый плохой результат - у "дочек" российских госбанков – "Сбербанк Украина" и "Проминвестбанк". НБУ это объясняет их постепенным сворачиванием, отсутствием качественных активов и доходов от деятельности.