Amnesty International: Европа и Центральная Азия ощутимо пострадали от пандемии COVID-19

07 апреля, 2021, 00:18 Распечатать
Отправить
Отправить

В Организации подчеркивают, что правительства стран должны давать отпор COVID-19, не нарушая права человека и не угнетая уязвимые группы населения.

Пандемия коронавируса существенно повлияла на права человека в Европе и Центральной Азии. Регионы по состоянию на конец 2020 года насчитывали около 27 млн случаев COVID-19, из них 585 тысяч смертей, что составляет почти треть всех летальных случаев в мире. Об этом говорится в пресс-релизе Amnesty International, предоставленном ZN.UA.

Отмечается, что реальные показатели заболеваемости и, соответственно, смертности могут быть выше из-за ненадлежащего учета и политики некоторых государств, которые сознательно занижали статистику, например, как в Туркменистане.

В целом на протяжении года в Европе и Центральной Азии фиксировалось неправомерное применение силы правоохранителями, применение дискриминационного "принудительного карантина", аресты через политически мотивированные преследования и другое.

"Введение локдаунов и других ограничений из-за COVID-19 непропорционально ударило по маргинализированным группам. Ромов и людей, которые меняют места жительства, таких, как беженцы и лица в поисках убежища, было помещено под дискриминационный "принудительный карантин" в Болгарии, на Кипре, во Франции, Греции, Венгрии, России, Сербии и Словакии. Также фиксировалось неправомерное применение силы правоохранителями в Бельгии, Грузии, Греции, Италии, Казахстане, Кыргызстане, Польше, Румынии и Испании. В Азербайджане арестовывали людей из-за политически мотивированных преследований под предлогом сдерживания пандемии. Оппонентов власти арестовывали, когда в марте президент заявил, что "изолирует" и "вычистит" оппозицию", - отмечают в Организации.

Кроме этого, уточняется, что российские власти не ограничилось притеснениями организаций, и отдельных лиц как "иностранных агентов".

"Власть в Казахстане и Узбекистане принимала или ставила на рассмотрение новые законы для ограничения мирных собраний. В Беларуси в ответ на массовые протесты после президентских выборов милиция применяла массовое и беспрецедентное насилие в сторону протестующих, пытки и другие виды жестокого обращения. Возросло количество неправомерных арестов, политически мотивированных преследований и других репрессий против оппозиционных кандидатов и их сторонников, а также активистов/ок гражданского общества и независимых СМИ", - говорится в отчете.

Также тормозилось гуманитарное развитие и региональное сотрудничество.

"В Грузии неподконтрольные ей территории Абхазии и Южной Осетии/Цхинвальского региона с участием России в дальнейшем ограничивали право на передвижение и связь с остальной страной. Контрольно-пропускные пункты, закрытые в 2019 году, не возобновили работу", - сообщают правозащитники.

На востоке Украины как правительственные силы, так и пророссийские сепаратистские формирования, ввели ограничения на пересечение линии соприкосновения, которые часто выглядели как ответные меры.

В Amnesty International также напоминают о военных преступлениях, в частности самосуд, пытки пленными и надругательство над телами военных из вражеских сил, совершенные в результате вооруженных столкновений в Нагорном Карабахе.

"Во многих странах остановился прогресс в борьбе с домашним насилием. В 2020 году ни одна новая страна не подписала и не ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская конвенция)", - говорится в отчете Организации.

В Amnesty International считают, что в прошлом году в регионе были достигнуты и положительные шаги, среди которых совершенствование законодательства в отношении предотвращения сексуального насилия в Хорватии, Дании, Нидерландах и Испании.

В некоторых странах религиозные и политические деятели использовали COVID-19 как уважительную причину для участия в дискриминационной деятельности против ЛГБТ-сообщества, выставляя ее представителей/ц виновными в распространении инфекции. Также пандемия ухудшила и так нестабильную ситуацию для беженцев и мигрантов.

"Правительства должны давать отпор COVID-19, не нарушая права человека и не угнетая уязвимые группы населения. Сейчас крайне важно прекратить использование пандемии как ширму для притеснений несогласных, оправдания полицейского произвола и установление тотального контроля и принятия дискриминационных законов", - подытожили в Amnesty International.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК