Американскому журналисту впервые со времен холодной войны запретили въезд в Россию

14 января, 2014, 10:14 Распечатать

Журналист планировал увеличить роль расследований русской службы "Радио Свобода". "Компетентные органы" решили, что присутствие журналиста Сэттера на территории России "нежелательно".

Дэвид Сэттер - автор трех книг о России © ekhokavkaza.com

Россия запретила въезд в страну американскому журналисту и бывшему московскому корреспонденту Financial Times, очевидно, по запросу спецслужб, что стало одним из первых подобных случаев со времен холодной войны, пишет Financial Times.

Дэвид Сэттер в последние месяцы работал в Москве советником и журналистом "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" и подал заявление на визу и аккредитацию в российский МИД.

По словам Сэттера, когда он попытался получить визу в российском посольстве в Украине в прошлом месяце, дипломат посольства сказал ему, что "компетентные органы" решили, что его присутствие на территории России "нежелательно".

"66-летний Сэттер был первым постоянным московским корреспондентом Financial Times с 1976 по 1982 год. Позже он сотрудничал с The Wall Street Journal и был научным сотрудником американских университетов и исследовательских центров, написав три книги о России", - говорится в статье.

"Я считаю это изменением политики, - заявил Сэттер. - Российские власти переходят от попыток повлиять на западную прессу к попыткам контролировать ее".

Американский журналист сообщил Financial Times, что он планировал увеличить роль расследований русской службы "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", изучая не только коррупцию, но и противоречивые эпизоды посткоммунистической истории России.

"В одной из книг Сэттера содержится глава, в которой детально разбираются данные, позволяющие предположить, что за взрывами в жилых домах в нескольких российских городах в 1999 году стояли российские спецслужбы. Взрывы, в которых обвинили чеченских террористов, создали предлог для начала новой войны в ... Чечне, которая увеличила популярность Путина, тогдашнего премьер-министра России", - пишет издание. !zn

Читайте также:

СБУ подтвердила запрет въезда в Украину для ряда иностранцев

В Украину не пустили журналиста грузинского телеканала

МИД Украины проигнорировал черный список Азербайджана, куда попали украинские журналисты

 

По материалам: Inopressa /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • ФМС ФМС 14 січня, 19:23 Федеральная миграционная служба России (компетентный орган) запретила Сеттеру въезд в страну на 5 лет за просроченную визу. Он проживал в РФ с просроченной визой и при явке в ФМС РФ был бы выдворен. Предпочел выехать в Украину, его выпустили, благо у вас для них проходной двор, затем обратился в посольство за визой. Номер не прошел. Теперь будет пять лет писать мемуары о мордоре, но не в России. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться фсб фсб 14 січня, 22:36 Просрочил визу - сразу видно, что первый раз за границу попал. В Америке журналистов не учат, что визы нужно бдить, особенно - в такой законопослушной стране как Раша. Москва чай не резиновая, всем визы выдавать согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >