При падении с высоты человеческого роста около 20% людей получают повреждения нижних конечностей. По сравнению с летними травмами зимой частота переломов возрастает в 4 раза.
Об этом в интервью для ZN.UA сказал ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук Владимир Пятковский. По его словам, травматизация больше на обледенелой дороге - это не физиологическое падение, человек падает там, где совсем не ожидал.
"Он не готов. Зимой передвигаться по улицам нужно не так, как в теплое время года. Ходьба по скользким тротуарам должна быть специфической - мелкими шажками, наклон туловища немного вперед. Это чем-то напоминает передвижение пингвинов. Нельзя держать руки в карманах, нельзя читать на ходу сообщения на своих гаджетах, увлекаться разговором по телефону настолько, что не смотришь под ноги. Зимой чаще всего ломают лодыжки и голеностопный сустав - это 75% от всех переломов нижних конечностей. Нередко во время падения ломают коленный сустав и шейку бедра, что требует сложного и длительного лечения", - отметил медик.
По оперативным данным департамента здравоохранения КГГА, количество людей, обратившихся за медпомощью после падения из-за гололеда, очень колеблется. Иногда это 40–50 человек, но бывают дни, когда травмируются 120–150 взрослых и детей. Оказать всем им качественную медицинскую помощь - задача непростая. Особенно если учесть дефицит кадров, а также непродуманные изменения на "первичке", в поликлиниках и амбулаториях, которые значительно удлиняют путь больного к нужному в данной ситуации специалисту.
Подробнее о безопасном поведении на скользких дорогах читайте в статье Ольги Скрипник "Зимопад" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".