Жесткий приговор нацгвардейцу Маркиву — во многом результат провала работы украинского следствия — Зеркаль

18 июля, 17:18 Распечатать

По словам Зеркаль, еще в 2015 году в Украине игнорировали запросы итальянцев на информацию и предложения совместной работы над следствием.

© МВД Украины

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила в интервью ZN.UA, что на решение итальянского суда по делу бывшего нацгвардейца Виталия Маркива значительно повлияло отсутствие результатов украинского следствия по убийству итальянского журналиста Ракелли, проводившегося военной прокуратурой.

"Я не хочу идти по пути, по которому сейчас идут все, включая нашего посла в Италии, и рассказывать, что это "политический заказ", "след России" и т.п. Потому что я считаю, что есть огромные недоработки со стороны украинского следствия. И если у адвокатов не было возможности предоставить информацию о расследовании убийства Ракелли в Украине, то бросаться обвинениями только в том, что это "политическая расправа", нельзя", — сказала в интервью Зеркаль.

По ее словам, еще в 2015-м году, когда итальянцы хотели получить информацию и во время каждого визита в нашу страну предлагали вместе работать над следствием, их, как и родственников погибшего журналиста, в Украине игнорировали.

"Еще раз подчеркиваю: если бы у нас были результаты расследования убийства итальянского журналиста и украинское следствие сотрудничало бы с итальянским, то вероятность преследования и такого результата, который мы сегодня получили, была бы гораздо ниже или даже минимальна. В любом случае, не было бы такого ощущения политического преследования", — отметила замглавы МИД.

Читайте также: В деле Маркива ведут серьезную дипломатическую работу — Пристайко

В пятницу, 12 июля, Виталия Маркива, которого в Италии обвиняют в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли, признали виновным и приговорили к 24 годам лишения свободы. У Маркива есть гражданства Украины и Италии, он находится под арестом с июня 2017 года. Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Роккелли и переводчиком Андреем Мироновым возле горы Карачун под Славянском. Роккелли и Миронов погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 года.

Детальнее читайте в интервью Елены Зеркаль обозревателям отдела международной политики ZN.UA Татьяне Силиной и Владимиру Кравченко в еженедельнике "Зеркало недели. Украины".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >