Защита фигурантов второго симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" обжалует продление им ареста

13 ноября, 19:07 Распечатать

Накануне "суд" в аннексированном Крыму принял решение, согласно которому восьмерых крымских татар будут удерживать в СИЗО до февраля 2020 года.

Адвокаты фигурантов второго симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" обжалуют решение подконтрольного оккупационной власти "Киевского районного суда" Симферополя о продлении ареста своим подзащитным, передает "Крым.Реалии".

"Нами вчера была подана апелляционная жалоба на постановление Киевского районного суда о продлении меры пресечения Умерову Шабану. В обосновании своей жалобы мы указали, что суд не провел правовой анализ доводов защиты. В частности, мы обратили внимание, что в суде первой инстанции, основания, которые указал следователь в ходатайстве о продлении меры пресечения – не подтверждены фактическими обстоятельствами. К примеру, следователь указывает, что в случае избрания иной меры пресечения Шабан Умеров может угрожать свидетелям. Однако ключевые свидетели по данному делу – засекреченные, личность которых неизвестна никому, кроме следователя", – рассказал адвокат одного из крымских татар Назим Шеихмамбетов.

По его словам, адвокаты Тофика Абдулгазиева, Ремзи Бекирова, Владлена Абдулкадырова, Изета Абдуллаева и других фигурантов политически мотивированного дела уже обжаловали постановления "суда".

"То есть по всем фигурантам, у которых прошли заседания по продлению меры пресечения - практически все обжаловали", - подытожил Шеихмамбетов.

Читайте также: Фигуранта второго бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" поместили в карцер из-за часов

Согласно решению "суда", которое он вынес 12 ноября, Рустема Шейхалиева, Тофика Абдулгазиева, Раима Айвазова, Биляла Адилова, Джемиля Гафарова, Фархода Базарова, Рустема Сейтхалилова и Шабана Умерова будут удерживать в СИЗО до 15 февраля 2020 года.

Их задержали во время массовых обысков и арестов в оккупированном Симферополе 27 марта.

Обвиняемыми в этом деле проходят 25 активистов, почти все они (23 человека) вывезены в российские СИЗО и удерживаются в Ростове-на-Дону, Таганроге и Шахтах. Раим Айвазов удерживается в изоляторе Симферополя, местонахождение Эдема Яячикова неизвестно – после обысков и задержаний он пропал без вести.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН.

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >