Запуск Нацсовета по развитию науки и технологий тормозился два года – эксперт

16 февраля, 10:28 Распечатать

Реформа науки в Украине продолжается уже четыре года, но жизнь ученых за это время не улучшилось, а их самих стало меньше.

Нацсовет полноценно заработал лишь недавно © Андрей Товстыженко, ZN.UA

16 января 2016 года вступил в силу закон "О научной и научно-технической деятельности". С тех пор прошло четыре года. Жизнь ученых за это время не улучшилась, а их самих стало меньше.

Профессиональная реализация в науке в Украине является еще менее вероятной, а полноценное использование возможностей Европейского исследовательского пространства и международного сотрудничества остается невыполнимым, пишет в своей статье для ZN.UA член рабочей группы Национального совета по развитию науки и технологий Юлия Безвершенко.

Так, Нацсовет по вопросам развития науки и технологий должны были создать до конца 2016 года. Но реально первое его заседание состоялось спустя два года с момента вступления в силу закона "О научной и научно-технической деятельности".

"Можно ли сказать, что работа Нацсовета провальная? Вообще-то можно. По причине отсутствия политического лидерства в отношении науки в предыдущих правительствах Нацсовет как целое фактически не работал. Эффективным он стал при действующем правительстве, ведь, кроме оперативно проведенного заседания, впервые созданы его рабочие группы, поставлены четкие дедлайны и взяты политические обязательства. Дальше будет видно", - пишет эксперт.

В то же время Безвершенко высоко оценивает эффективность работы научного комитета Нацсовета: десятки рассмотренных проектов нормативно-правовых актов, привлечение его членов в рабочие группы Министерства образования и науки, активная работа по созданию Национального фонда исследований.

"Если учесть имеющиеся у этого комитета ресурсы (финансовые, административные и т.п.), а точнее, их фактическое отсутствие, то его эффективность стремится к бесконечности", - резюмирует член Нацсовета.

Читайте также: За тридцать лет в Украине исчезли целые научные отрасли – обозреватель

Подробнее о реформе науки в Украине и путях выхода из кризиса читайте в материале Юлии Безвершенко "Реформа науки 1.0: недостатки дизайна или внедрения?".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 16 лютого, 11:13 Не заглядывая в энциклопедии, попробуем спросить у себя, что главным образом беспокоит представителей нашей, украинской власти? Исходя из телодвижений украинских чиновников, отраженных в СМИ, можно сделать следующий вывод. Беспокоит: (1) собственное, т.е. персональное благосостояние; (2) незыблимость положения, обустройство благополучия семьи и перспектива роста. Это "главным образом". Далее идут беспокойства о противостоянии арессии РФии. Тут армия, помощь и т.д., и т.д.... Не будем перечислять. Науки в беспокойствах власти нет. А если к науке сегодня не относится как к армии, то все, что было достигнуто государством в этой сфере, будет потеряно навсегда, а чего-то нового и значимого не будит создано. Сегодня наша наука, исходя из сравнения, нищинствующая армия без современного оружия и научной инфраструктуры. Так, что все эти деяния (новые национальные советы, редакции законов, реформируемые фонды и многое другое) пустая суета для занятия новым чиновникам согласен 2 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >