Заключать соглашения на разработку военной техники (исследовательско-конструкторские работы) и закупать серийные образцы должны профильные подразделения ВСУ, полномочия и штаты которых следует расширить за счет сокращения министерских "посреднических" подразделений. Например: Центральное бронетанковое управление должно непосредственно работать с разработчиками и производителями бронетехники, артиллеристы - с разработчиками и производителями артиллерийского вооружения, флот - с судостроителями, и т.д. Они, как никто другой, заинтересованы в быстрейшем оснащении качественной техникой и вооружением своих подразделений.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Светлана Зварыч, заместитель директора ООО "Инженерная группа "Арей". По ее мнению, такой подход сводит до минимума появление "молотов", "тритонов" или другого ширпотреба.
"И, кстати, будет содействовать и кооперированию предприятий, восстановлению производства номенклатуры деталей и комплектующих отечественного производства. И здесь вывод простой: планирование потребностей и развития военной техники должно быть систематизированным и организованным по прозрачной системе "производитель-пользователь", с немедленной ликвидацией посреднических лавочек в самом министерстве", - отмечает эксперт.
Подробнее о необходимости реформирования системы оборонных заказов читайте в статье Светланы Зварыч ""Оборонка" ждет приказов" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".