Задержанным по делу о хищении средств "Госинвестпроекта" сообщили о подозрении

12 декабря, 2017, 22:38 Распечатать

Среди задержанных – три бывших должностных лица и владелец фирм с признаками фиктивности.

НАБУ задержало четырех человек по подозрению в хищении средств "Госинвестпроекта" © Facebook/НАБУ

Четырем лицам, задержанным детективами Национального антикоррупционного бюро в рамках дела о хищении средств "Госинвестпроекта", вручили уведомления о подозрении.

Задержанных подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191  Уголовного кодекса Украины – "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, совершенное группой лиц", сообщила пресс-служба НАБУ вечером во вторник, 12 декабря.

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с запретом занимать определенные должности сроком до трех лет и конфискацией имущества.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры готовят ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения.

Напомним, 12 декабря детективы НАБУ провели ряд обысков и задержали четырех человек по подозрению в организации схемы по расхищению средств Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины ("Госинвестпроект") и ГП "Государственная инвестиционная компания" на сумму 259,2 млн грн.

Среди задержанных — экс-заместитель председателя "Госинвестпроекта", который также был советником директора ГП "Государственная инвестиционная компания"; бывший работник "Госинвестпроекта"; бывший директор ГП "Государственная инвестиционная компания"; директор ряда частных предприятий с признаками фиктивности.

По версии следствия, указанные лица, злоупотребляя своим служебным положением, заключили фиктивные договоры займа между ГП "Государственная инвестиционная компания", ООО "ТД "Борисфен" и ООО "Боржава резорт" для реализации национальных проектов "Качественная вода" и "Олимпийская надежда - 2022". После получения средств эти компании, которые, по мнению детективов НАБУ, с самого начала не имели возможности для реализации указанных проектов, перечислили средства на счета оффшорных компаний, подконтрольных должностным лицам "Госинвестпроекта".

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ проводят с июля 2016 года, после того как оно было передано из Главного следственного управления МВД Украины.

Читайте также: В Генпрокуратуре сообщили о внесении залога за Каськива

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о том, что экс-главу Государственного агентства по вопросам привлечения инвестиций Владислава Каськива в ночь на 1 ноября экстрадировали в Украину.

В то же день Печерский суд Киева арестовал Каськива на два месяца с альтернативой внесения 160 тысяч гривень залога. 2 ноября за Каськива внесли залог, и он вышел на свободу.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >