Задержанного на Закарпатье "организатора частной границы" отпустили под домашний арест – СМИ

21 ноября, 2017, 13:17 Распечатать

Вместе с ним отпустили и экс-главу Береговского отдела Госгеокадастра, сообщают журналисты.

Задержанных во время спецоперации на Закарпатье могли отпустить © Фото: Госпогранслужба Украины

Задержанный на прошлой неделе якобы "организатор частной границы" на участке украинско-венгерской границы Хорват Атилла вернулся домой, сообщает Mukachevo.net.

Эту информацию журналистам подтвердили в родном селе контрабандиста, известного под прозвищем "Доки". В частности, журналистам удалось пообщаться с жителями села Большая Бийгань на Закарпатье, которые сообщили о том, что видели его уже в понедельник, 20 ноября.

О том, что ранее задержанных "Доки" и экс-начальницу Береговского отдела Госгеокадастра Эрику Шинкевич отпустили, сообщил губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.

"В СМИ распространяется информация о десятках задержанных преступников, которая не соответствует действительности. Задержали бывшую начальницу Береговского отдела Госгеокадастра Э.Шинкевич, которую сразу же отпустили под домашний арест. И это неудивительно, потому что разрешительную документацию на "приватизацию границы", подписывала не она, а бывший и.о. начальника областного управления Госгеокадастра В.Токарь, который давно сбежал за границу. Что же касается задержанного А.Хорвата, который оформил на себя пограничную землю в 2014г., то его уже отпустили домой", - пишет он на своем сайте.

При этом Москаль не уточнил, отпустили Хорвата под домашний арест, или вообще. Тем временем журналист Сергей Гальченко в своем сюжете для "ТСН.Недели" сообщил о том, что контрабандиста отпустили на выходных, после избрания меры пресечения – домашнего ареста.

Закарпатский губернатор также заявил о том, что якобы никаких масштабных обысков в регионе не было, а в ходе  спецоперации не изъяли "даже одной пачки сигарет". Он также прокомментировал ситуацию с якобы существованием на Закарпатье "частных границ".

"Украина в пределах Закарпатья имеет 130 км границы с Венгрией, 205,4 км границы с Румынией, 98,5 км границы со Словакией и 33,4 км с Польшей. И на всю эту территорию Государственная пограничная служба не имеет никакого документа, удостоверяющего право постоянного пользования землей. Главная причина в том, что за оформление документации нужно платить деньги, за потери от изъятия земель сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения – возмещение, кроме того, лесистая территория изымается только Кабинетом министров Украины. Чтобы решить эту проблему, следует провести огромную работу и заложить сотни миллионов гривень в бюджете Госпогранслужбы. Со времен обретения Украиной независимости никакая работа не проводится, а средства не закладываются. Так, последние несколько лет прокуратура через суд изымает земли у недобросовестных приобретателей, однако возвращаются они в Госгеокадастр, а не Госпогранслужбе", - подчеркнул он.

Читайте также: Работника Госгеокадастра задержали в рамках масштабной спецоперации на Закарпатье

Напомним, ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявлял о том, что на границе Украины с Венгрией 150 км являются частными, а пограничники не имеют полноценного доступа к ним.

16 ноября силовики провели масштабную спецоперацию на Закарпатье по пресечению незаконной деятельности на государственной границе Украины. В ходе операции в десятках помещений, в частности, у частных лиц, причастных к противоправной деятельности, прошли обыски. В частности, в рамках спецоперации правоохранители сообщили о подозрении бывшему руководителю отдела Госгеокадастра в Береговском районе Закарпатской области.

По материалам: ZN.UA / ТСН / Mukachevo.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >