За фигуранта дела VAB Банка Писарука внесли 5 млн грн залога — СМИ

20 ноября, 17:30 Распечатать

Средства внес "Райффайзен Банк Аваль", председателем правления которого является Александр Писарук.

Писарук должен носить электронный браслет © Нацбанк Украины/Facebook

"Райффайзен Банк Аваль" внес 5 миллионов гривень залога за главу правления Александра Писарука, передает "НВ Бизнес". Он продолжит исполнять обязанности председателя правления банка.

"Мы убеждены, что все подозрения о неправомерных действиях будут сняты с господина Писарука в ближайшее время, и что он всегда придерживался самых высоких профессиональных и этических стандартов, работая как в Райффайзен Банке Аваль, так и в течение многих лет в МВФ и других международных институциях", — заявил в свою очередь глава наблюдательного совета банка Мартин Грюлль.

15 ноября Высший антикоррупционный суд избрал бывшему первому заместителю главы Нацбанка, главе правления "Райффайзен Банка Аваль" Александру Писаруку по делу VAB Банка меру пресечения в виде залога в 5 млн гривень, который надо внести в течение пяти дней. Писарука также обязали носить электронный браслет, сдать загранпаспорт, не отлучаться из Киева и не общаться со свидетелями.

Читайте также: САП обвиняет Писарука в сговоре с экс-владельцем VAB Бахматюком

По данным НАБУ, в октябре 2014 года VAB Банк, который отнесли к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя VAB Банк не представил всех необходимых для этого документов, правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, согласилось предоставить кредит.

Стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанку, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных банком. Зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, служебные лица НБУ предоставили стабкредит банку – в дополнение к ранее уже полученным от НБУ и невозвращенным 3 млрд грн кредитов. Через 40 дней НБУ признал VAB Банк неплатежеспособным. Кредит в 1,2 млрд грн, полученный на два года, банк не вернул.

Подозреваемыми в завладении стабкредитом являются десять человек, среди которых действующие и бывшие чиновники Нацбанка, VAB Банка и ряда частных компаний. Для большинства уже избраны меры пресечения.

Владельцу VAB Банка Олегу Бахматюку и экс-главе правления Денису Мальцеву сообщили о подозрении по почте.

По материалам: Новое время /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >