Вышла из печати первая работа о Голодоморе с точки зрения международного права

28 ноября, 2014, 22:19 Распечатать

В монографии обобщается широкий пласт исследований Голодомора юристами, которые рассмотрели сложные историко-правовые аспекты Голодомора, определение субъектов преступления и потерпевших от него, а также ответственности преступной советской власти.

Голодомор в Украине принадлежит к трем крупнейшим геноцидам XX века © Василий Артюшенко, ZN.UA

Сегодня в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" состоялась презентация коллективной монографии "Голодомор 1932-1933 годов в Украине как преступление геноцида в соответствии с международным правом".

Это уже третье, дополненное издание кропотливого труда, в котором главными генераторами идеи выступили известный юрист, чрезвычайный и полномочный посол Украины, доктор юридических наук Владимир Василенко и доктор права Мирослав Антонович. Среди авторов статей ученые и студенты НаУКМА.

В монографии обобщается широкий пласт исследований Голодомора 1932-1933 гг. юристами (как украинскими, так и американскими), которые рассмотрели сложные историко-правовые аспекты Голодомора, вопросы его правовой квалификации как геноцида, определение субъектов преступления и потерпевших от него, а также ответственности преступной советской власти. В приложениях к статьям печатается целый пласт документов (и среди них Конвенция ООН о предотвращении преступления геноцида и наказания за него 1948 года, Закон Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" от 28 ноября 2006 года).

Читайте также: Три четверти граждан считают Голодомор геноцидом украинского народа

Голодомор 1932-1933 гг. в Украине относится к трем величайшим геноцидам XX века, наряду с геноцидом армян в Османской империи в 1915 году и еврейским Холокостом во время Второй мировой войны.

Профессор Владимир Василенко дал эксклюзивный комментарий ZN.UA.

"Наша коллективная монография посвящена исследованию очень важных моментов, связанных с Голодомором и оценкой его как преступления-геноцида именно с правовой точки зрения.

Подавляющее большинство, практически все работы, которые писались (монографии, монографические исследования) - труды историков. И это первая работа юристов, посвященная этой теме. Освещены основные аспекты правовой тематики, изложены методология исследований Голодомора с точки зрения правовой науки. И эта методология легла в основу расследования, которое было осуществлено Службой безопасности Украины, а впоследствии и в основу Постановления Апелляционного суда г. Киева относительно уголовного дела, возбужденного по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах в отношении Сталина И.В., Молотова В.М., Кагановича Л.М., Постышева П.П., Косиора С.В., Чубаря В.Я. и Хатаевича М.М. от 13 января 2013 года (она также напечатана в монографии на украинском и английском языках). И это формальный юридический акт, который признает результаты расследования СБУ и квалифицирует Голодомор как преступление-геноцид.

Смотрите также фото: На сайте Госархива открылась выставка документальных свидетельств о Голодоморе

Ни начало и проведение расследования, ни завершение, ни передача дела в Киевский апелляционный суд, ни принятое постановление этого суда, в котором признается факт Голодомора-геноцида, не были обжалованы формально и официально ни одной политической силой. Хотя критики было много.

Это свидетельствует о том, что с точки зрения правового эти выводы, подготовлены безупречно. А также о том, что спекуляции на тему Голодомора 1932-1933 гг. политически мотивированные. Юридические оценки выверенные, они основаны на неопровержимых фактах. И это дает нам основания углублять исследования в правовой плоскости", - рассказал Профессор Владимир Василенко.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >