Второй фигурант севастопольского "дела Хизб ут-Тахрир" освободился из российской колонии

22 января, 14:19 Распечатать

Сегодня истек срок заключения Нури Примова.

© Facebook/Крымская солидарность

Фигурант севастопольского "дела Хизб ут-Тахрир" Нури Примов вышел на свободу из российской колонии, сообщила "Крымская солидарность". Встречать своего подзащитного в Республику Марий Эл вылетел адвокат Рустем Кямилев.

"Сегодня, 22 января 2020 года, истёк пятилетний срок отбывания наказания для двоих политзаключённых крымских татар мусульман из Крыма. Вместе с адвокатом Кямилевым Юрия (Нури) Примова встречают активисты", - сообщили в общественном объединении.

Отмечено, что освобождения Нури Примова снимали операторы пропагандистского телеканала "Россия 24", а радом находились сотрудники ФСБ РФ.

Как сообщил Кямилев "Крым.Реалии", Примов чувствует себя хорошо и вместе с адвокатом едет покупать новую одежду, чтобы переодеть тюремную форму. Документы, паспорт и дипломы, которые российские силовики изъяли у крымчанина во время обысков, ему вернули.

Ранее сообщалось о том, что еще один фигурант севастопольского дела "Хизб ут-Тахрир" Рустем Ваитов освободился из колонии. Он стал первым крымским заключенным, арестованный после аннексии по "делу Хизб ут-Тахрир", который вышел на свободу после истечения срока заключения.

Читайте также: Россия продолжает незаконно удерживать крымчан: поименный список

В декабре 2015 года в оккупированном Крыму задержали четверых крымских мусульман по обвинению в участии в севастопольской ячейке "Хизб ут-Тахрир". Руслана Зейтуллаева, названного организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", приговорили к 15 годам колонии. Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по пять лет исправительной колонии общего режима.

Защитники арестованных и осужденных по "делам Хизб ут-Тахрир" считают преследование мотивированным по религиозному признаку. Правоохранительные органы РФ преследуют преимущественно крымских татар, украинцев, русских, таджиков, азербайджанцев и крымчан другого этнического происхождения, которые исповедуют ислам. Тем временем международным правом запрещается вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта.

Заместитель постпреда президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева сообщала о том, что все материалы в отношении крымчан в рамках "дел Хизб ут-Тахрир" передают в международные суды, в том числе в суд ООН, как преследование со стороны РФ по этническому и религиозному признакам.

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 18 декабря 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию защите прав человека в аннексированном Россией Крыму.

Она стала четвертой инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние несколько лет. Кроме прочего, в документе  осуждаются массовые задержания активистов и защитников прав человека на основе обвинений в поддержке терроризма, в частности представителей гражданской инициативы "Крымская солидарность". Россию также призвали прекратить преследование и освободить лиц, задержанных за выражения мнений. При этом РФ не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась.

По материалам: ZN.UA / Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >