Вербовщик российских боевиков признал, что они едут в Донбасс в "гумконвоях"

24 декабря, 2014, 23:49 Распечатать

Спецназ и элита едет в Донецк. Казачество и новички, без боевого опыта - в Луганск

© Екатеринбург Он-Лайн

Глава фонда свердловских ветеранов спецназа Владимир Ефимов признался, что вербует и отправляет в Донбасс российских наемников в гуманитарных конвоях.

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на интервью Ефимова российскому изданию Екатеринбург Он-Лайн.

Издание пишет, что нашло человека, который, как сам утверждает (а также со слов некоторых родственников погибших там ребят), помогает в отправке на гражданскую войну свердловских мужчин. По его словам, отправкой наемников в Украину он занялся "после Майдана, еще до присоединения Крыма".

Читайте также: В Донбасс организована отправка наемников из Сибири

По его словам, добровольцы пишут ему заявление: "Прошу оказать поддержку в направлении меня для оказания помощи борющемуся народу Новороссии".

Российские наемники_4
Екатеринбург Он-Лайн

"Вместе с заявлением человек заполняет анкету с данными - кто он, откуда, где служил, какой боевой опыт… После рассмотрения заявки проводим собеседование. Если человек нам подходит по боевым качествам, я включаю его в состав группы на отправку. Всем таким людям выдаем "путёвку добровольца". Именно добровольца, а не ополченца. Это официальная бумага с печатью фонда, чтобы нам не привязали потом наемничество", - сказал он.

Российские наемники_3
Екатеринбург Он-Лайн

"С июня я отправил шесть групп по 15-30 человек в Донецк и две группы по 30 человек в Луганск… спецназ и элита едет в Донецк. Казачество и новички, без боевого опыта - в Луганск", - сказал он.

Российские наемники_2
Екатеринбург Он-Лайн

Ефимов рассказал, что отправкой добровольцев занимаются еще организации афганцев, чеченцев. "Полностью перекрыть поток уезжающих добровольцев, конечно, нельзя: граница открыта", - сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли поехать действующие военные, находясь в отпуске, он этого не исключил. "Но вы сами понимаете, что у государства все продумано - если кто-то "залетит" там, он задолго до этого будет уже уволен и возможно им даже заранее написан рапорт. Я так думаю", - сказал он.

"Сейчас даже есть неофициальные нормативы по зарплате. Как мне рассказывали пятигорские казаки, где-то платят: 60-90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120-150 тысяч старший состав. Сейчас говорят, до 240 тысяч зарплата выросла… Я считаю, что надо людям платить. Все-таки они рискуют жизнью. С помощью зарплаты можно привлекать на войну профессионалов", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как добровольцы добираются в Донбасс, Ефимов сказал: "В первый раз они ехали под видом Красного Креста. Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи".

Читайте также: В Донецк прибыло "пополнение" из 500 солдат-контрактников и наемников из РФ - Тымчук

"Сейчас так же грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем. Едут в среднем на месяц. Некоторые в отпуск, некоторые, вероятно, заработать. Я их прошу не говорить мне, сколько они получают, - меня это не волнует", - сказал он.

Отвечая на вопрос, зачем наемники едут в Украину, он ответил: "Наша пресса и телевидение подают вопиющие факты. Русские люди не могут терпеть тот террор, который там устроили фашисты. Убитые женщины, дети, старики. Большинство тех, кто едет, сочувствует, сопереживает, хочет помочь... У меня вот кровь закипает, когда показали разорванную снарядом женщину с ребенком. Что ж они, сволочи, делают?! Особенно такие настроения подхлестнули события в Одессе, где заживо сожгли много ребят. Некоторые же едут за адреналином. Особенно те, кто уже повоевал хоть раз и его тянет обратно".

По материалам: Екатеринбург Он-Лайн /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >