В Украине запатентуют херсонский арбуз, гуцульскую брынзу и мелитопольскую черешню

14 февраля, 03:07 Распечатать

Продукты с географическим указанием значительно выше ценятся в странах Европы как аутентичные и высококачественные.

Производители хотят запатентовать херсонский арбуз © Телеканал «24»

Среди продуктов, которые вскоре могут получить географические указания, - херсонский арбуз,  гуцульская брынза и мелитопольская черешня.

Семь херсонских организаций, представляющих бахчеводство, экспортную деятельность и научно-исследовательскую сферу вошли во вновь созданную Ассоциацию производителей херсонского арбуза.

Первой поставленной перед Ассоциацией задачей они обозначили регистрацию географического указания для своих арбузов, сообщила пресс-служба проекта "Географические указания в Украине" на странице в Facebook.

Вслед за бахчеводами регистрацию географического указания для своей продукции решили сделать производители закарпатского сыра и садоводы Мелитополя, выращивающие черешню.

Для украинского потребителя продукты с патентованным географическим указанием непривычны, они пока не берут их во внимание, тогда как европейский покупатель знает, что такой вид продукции – это качество, отсутствие подделки, экологичность и отменный вкус. Кроме того, такая маркировка связана с культурой страны-производителя, традициями и аутентичностью.

Для производителей это выгодно тем, что такая продукция стоит дороже, а спрос на нее гораздо выше, чем на обычную.

Читайте также: Украина намерена продавать фрукты и ягоды в Китай

Отметим, ранее эксперты составили рейтинг самых востребованых экспортных продуктов из УкраиныВ ТОП-10 вошли замороженная малина, замороженная ежевика, очищенный грецкий орех, тепличные томаты, голубика, нелущеный грецкий орех, земляника садовая замороженная, черешня, огурцы тепличные, чеснок, брокколи замороженная, цветная капуста замороженная и яблоки.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >