Особенно тревожная ситуация с научной молодежью. Уже третий год подряд численность молодых ученых академии и численность тех из них, кто имеет степень кандидата наук, продолжает сокращаться. За последние три года - соответственно на 22% и 15%. Мало в Академии и докторов наук в возрасте до 40 лет – всего около 40.
Более чем вдвое меньше по сравнению с 2015 годом, на работу в научных учреждениях НАНУ было принято специалистов с высшим образованием в возрасте до 35 лет. Из них только 47 человек – выпускники высших учебных заведений 2016 года.
Провальным был и прием в аспирантуру НАН Украины. Соответствующий государственный заказ в 2016 году был уменьшен более чем на четверть и составил всего 418 мест очной формы обучения. Но даже при таком уменьшении предложения научных учреждений Академии по размещению этого заказа составили, суммарно, только 384 места, а количество абитуриентов, которые подали заявления и по результатам экзаменов были зачислены – только, соответственно 285 и 243 лица. Итак, впервые за долгое время государственный план приема в аспирантуру выполнен на 58%, а с 75 академических учреждений, которые получили государственный заказ, смогли выполнить план только 37, то есть половина.
Эти данные - из доклада президента НАН Украины академика Бориса Патона на Общем собрании НАНУ 13 апреля ц. г. "О деятельности Национальной академии наук Украины в 2016 году и основные задачи ее дальнейшей работы".
Традиционно значительная часть доклада 98-летнего президента НАНУ Б. Патона была посвящена самым весомым достижением в области фундаментальных и прикладных исследований. Особое место в перечне перспективных научно-технических разработок занимают работы по так называемой "оборонной тематикой", а также разработки, которые уже доказали свою пользу и имеют значительный экономический или социальный эффект. Вместе с тем, отметил докладчик, инновационная деятельность НАНУ является пока недостаточной. Количество разработок, внедренных в прошлом году в разные отрасли экономики Украины, и количество договоров с отечественными заказчиками остались фактически на уровне двух предыдущих лет, а это на 30 – 35 % меньше за соответствующие средние показатели 2012 – 2013 годов. Свидетельством снижения инновационной активности является и то, что патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы учреждения Академии получили в прошлом году на 5% меньше, чем в 2015-м, и на 37% меньше, чем в 2013-ом.
Отмечалось, что это является определенным отражением не только сложного экономического состояния, но и отсутствия в Украине, в отличие от стран – членов ЕС, финансовых, кредитных, налоговых стимулов для создания и внедрения инноваций. В течение длительного времени не решается проблема с существующими для научных учреждений ограничениями на заключение договоров с предприятиями на совместную деятельность с использование инновационных разработок, других объектов интеллектуальной собственности. Полностью отсутствует и венчурная поддержка инновационной деятельности. Вместе с тем, не в полной мере используются имеющиеся возможности самой НАН по актуализации прикладных разработок, коммерциализации результатов исследований, трансфера технологий. "Безусловно, участие Национальной академии наук Украины в обеспечении инновационного развития нашей страны может и должна стать значительно более весомой", - подчеркнул академик Б. Патон.
О состоянии украинской науки читайте в статье Александра Демченко "Без компаса и парусов дрейфует украинская наука" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".