В Украине с начала года зафиксировали 13 нападений на журналистов – НСЖУ

06 марта, 2019, 10:58 Распечатать
Отправить
Отправить

Также некоторые нападения не были квалифицированы как препятствование журналистской деятельности.

В Украине с начала года зафиксировали 13 нападений на журналистов – НСЖУ
© osce.org

За два первых месяца 2019 года в Украине зафиксировано уже 13 случаев физической агрессии относительно к журналистам, из которых в январе – семь, в феврале – шесть. Больше всего атак, а именно пять, зафиксировано в Киеве и области, еще две – в Одессе, одна – в Херсоне, а также пять инцидентов произошло на западе страны: два на Буковине и по одной в Закарпатье, Тернопольщине и в Львове. Такие данные мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов Украины" обнародовал Национальный союз журналистов Украины.

Один из самых жестоких нападений произошел вечером 24 января, когда в Голосеевском районе Киева неизвестные избили и ограбили журналистов проекта "Стоп коррупции" Александра Золотнюка и Владислава Марченко, которые готовили сюжет о незаконной добыче песка.

"Хотя официально началась предвыборная кампания, но хорошо, что политические страсти не повлекли за собой всплеска физических атак на журналистов. В то же время общий уровень физической агрессии к журналистам остается на высоком уровне, избежать новых приступов может только оперативная реакция полиции, надлежащие расследования и надлежащее наказание тех, кто атакует представителей медиа", – прокомментировал ситуацию председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

В то же время эксперты Индекса физической безопасности журналистов решили не включать в мониторинг три инцидента, в которых журналисты заявляют, что не видят сознательного препятствования журналистской деятельности, или где обстоятельства событий свидетельствуют о бытовой характер приключений. В частности, в индекс не включено ночное избиение в Каменском неизвестными лицами журналиста Вячеслава Хорошуна, обстрел гражданином в состоянии опьянения редакции радиостанции "КалушФМ" и конфликт в Виннице при попытке журналистов попасть на координационное совещание православных архієреєв.

Инциденты с избиением журналистов в январе и феврале:

Журналистка Кристина Немченко и оператор Игорь Казанжи, "7 канал". Одесса. 12 января охранники стройплощадки препятствовали деятельности съемочной группы 7-го канала и силой оттеснили журналистов с территории, где в результате падения крана погиб строитель.

Александр Жирносенко, интернет-издание "048", г. Одесса. 18 января в помещении одесского суда неизвестный мешал осуществлять видеосъемку Александру Жирносенку: угрожал, пытался вырвать из рук телефон или его выбить.

Елена Нечипуренко, газета "Новый день", г. Херсон. 18 января в Херсоне в пресс-клубе областной газеты "Новый день" между участниками пресс-конференции возник спор с применением оружия и газового баллончика. Руководитель пресс-центра Елена Ничипуренко получила ожоги.

Александр Золотнюк, Владислав Марченко, "Стоп коррупции", г. Киев. Вечером 24 января в Голосеевском районе Киева неизвестные избили и ограбили съемочную группу проекта, которая готовила сюжет о незаконной добыче песка. Журналистов госпитализировали.

Галина Еремица, информационный сайт "Черновцы онлайн", г. Черновцы. 28 января в селе Васлововцы Заставнивского района (Буковина) во время проведения сборов за переход от Московского патриархата к ПЦУ верующие напали на журналистку и препятствовали съемкам.

Светлана Комлева, телеканал "М-Студио", г. Мукачево. 30 января в поселке Воловец (Закарпатье) во время общественных слушаний по вопросам строительства ветровых электростанций журналистке препятствовал проводить съемку неизвестный, который выбил технику с рук.

Александр Матвиенко, журналист издания "Деловой Переяслав" (Киевская область). 31 января в г. Переяслав-Хмельницкий депутат городского совета Владислав Юденко напал на журналиста во время перерыва сессии горсовета. Вследствие этого у Матвиенко случился гипертонический криз и его за несколько минут после нападения забрала "скорая".

Леся Головатая, журналистка 5-го телеканала, м. Киев. 9 февраля во время задержания представителей группировки С14 возле Подольского райотдела полиции Киева правоохранители сломали микрофон и не отдали штатив для камеры.

Галина Еремица, "Черновцы.Online", г. Черновцы. 17 февраля в городе Сторожинце Черновицкой области верующие и представители духовенства Украинской ПЦ МП препятствовали выполнению профессиональных обязанностей – толкали журналистку, дергали за одежду и требовали прекратить съемку.

Василий Крутчак, журналист, проект "Школа коррупции", г. Киев. 22 февраля на Киевщине сожгли автомобиль журналиста – машина выгорела дотла. Журналист связывает инцидент со своей профессиональной деятельностью.

Виктор Корниенко, редактор сайта "Правком", г. Львов. 22 февраля неизвестные с ножом напали на журналиста. В результате нападения Виктор Корниенко получил несколько ударов в голову и лицо, ножом ему порезали куртку в нескольких местах, руку, а также повредили мобильный телефон, когда пытались нанести удар в область сердца.

Андрей Орляк и журналисты программы "ТСН.Неделя" телеканала "1+1". 24 февраля журналистам препятствовали проводить съемку представители Тернопольского "Ветсанзавода". Автомобиль журналистов заблокировали две машины представителей завода, освободиться удалось только после приезда полиции.

Даниил Яковлев, телеканал ZIK, программа "Тропами войны". 26 февраля журналиста во время выполнения профессиональных обязанностей избили и не пустили в помещение Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны, в Киеве.

Related video

По данным ежегодного отчета партнерских организаций Совета Европы, сейчас уровень свободы прессы в Европе является наихудшим с момента окончания Холодной войны. Партнеры призывают к "немедленным действиям для улучшения тяжелых условий свободы СМИ и обеспечения надежной защиты журналистов".

По материалам: НСЖУ / Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК