В Украине до сих пор не изучают мутации коронавируса: почему нужно наладить процесс

18 февраля, 2021, 20:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Сейчас трудно сказать, какие штаммы циркулируют в стране, опасней ли они для украинцев.

В Украине до сих пор не изучают мутации коронавируса: почему нужно наладить процесс
© NIAID

Ученые Института молекулярной биологии и генетики НАНУ настаивают на важности изучения мутаций коронавируса в борьбе с пандемией. В Украине этим пока не занимаются, несмотря на наличие оборудования и специалистов.

«Излишне подчеркивать важность определения штаммов коронавируса. На основе данных таких исследований можно оценивать свойства вирусов, а затем выстраивать эффективные стратегии лечения, понимать, почему действуют или не действуют те или иные лекарства», - отмечают специалисты.

Какую информацию может дать исследование:

  • сведения о том, какие штаммы циркулируют в нашей стране сейчас и отличаются ли они в разных регионах; безопасны ли они для украинцев, или, наоборот, более опасны, чем те, которые спровоцировали пандемию;
  • знание о свойствах новых штаммов поможет модифицировать вакцины - имеющиеся сейчас эффективны против обнаруженного в Англии (первые больные уже есть в соседней Польше - ред.), но гораздо менее эффективны против обнаруженных в Бразилии, а особенно в ЮАР.
  • как любой вирус, SARS-CoV-2 быстро распространяется и меняется, поэтому постоянный мониторинг и отслеживание изменений в строении коронавируса будут актуальны еще много лет.

Самая полная из открытых баз данных сейчас находится в Национальном центре биотехнологической информации в США, в ней аккумулированы данные со всего мира, геномы более 38000 SARS-CoV-2. Но нет ни одного украинского образца.

Как исследуют вирусы

Мутации вирусов определяют при помощи метода секвенирования, для которого используют разные современные молекулярные технологии. Чтобы наладить исследование, нужны современные приборы-секвенаторы, специалисты надлежащего уровня и дорогие реагенты, цена которых, впрочем, не является заоблачной.

Бюрократическая волокита

Необходимые приборы и специалисты в Институте есть, но на процесс также могут повлиять организационные сложности, ведь для изучения мутаций нужны разнопрофильные специалисты, рассредоточены по разным инстанциям, министерствам и академиям.

Институт молекулярной биологии и генетики находится в системе Национальной академии наук; Центр общественного здоровья и больницы, где можно собрать образцы для анализа, - в системе Минздрава; Институт эпидемиологии и вирусологии им. Громашевского, который имеет разрешение работать с вирусами - в системе Национальной академии медицинских наук.

«Усилия ученых и руководителей институтов в этом случае могут и не увенчаться успехом - инициатива застрянет на этапе договоренностей и получений разных разрешений на проведение исследований», - опасается директор Института молекулярной биологии и генетики, академик Михаил Тукало.

Прошлым летом Институт совместно с сотрудниками ЦОЗ в Киеве предложили программу «Геномная эпидемиология SARS-CoV-2 в Украине», которую поддержали эксперты Минздрава. Однако программа не получила финансирование от правительства.

«Если государство заинтересовано в налаживании и проведении таких исследований на постоянной основе, стоит под флагом государственной программы собрать специалистов из разных ведомств и обеспечить необходимое финансирование», - резюмирует Тукало.

Готовы исследовать МУТАЦИИ коронавируса. Мутации коронавируса в Украине до сих пор не изучают. Что мешает наладить этот...

Опубликовано Институт молекулярной биологии и генетики Четверг, 18 февраля 2021 г.

Читайте также: Новые штаммы коронавируса не должны быть причиной для паники — The Guardian

Сейчас беспокойство у ученых вызывают не только мутации, делающие вирус более устойчивым к действию вакцин, но и то, что вирус может путать большие участки своего генома, когда копирует сам себя. Рекомбинация позволяет вирусу меняться опасным образом, хотя в дальнейшем может помочь найти лекарство от него.

Чтобы снизить зависимость эффективности вакцин от мутации вируса, исследователи работают над так называемой универсальной вакциной, которая будет защищать от всех штаммов SARS-CoV-2.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК