В Украине выросло количество угроз журналистам и кибер-преступлений против СМИ

07 октября, 2013, 11:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Наибольшее количество нарушений в сентябре зафиксировано в категории "препятствование выполнять законную профессиональную журналистскую деятельность"

В Украине выросло количество угроз журналистам и кибер-преступлений против СМИ
Данные мониторинга Института массовой информации

В сентябре выросло количество угроз журналистам и кибер-преступлений против СМИ
В сентябре выросло количество угроз журналистам и кибер-преступлений против СМИ

В сентябре выросло количество угроз и запугиваний журналистов, а также увеличением кибер-преступлений против СМИ. Таковы данные ежемесячного мониторинга Института массовой информации (ИМИ) "Барометр свободы слова".

В частности, по данным ИМИ, в сентябре было зафиксировано 4 случая угроз журналистам (в августе - 1). В сентябре также значительно оживились кибер-атаки на СМИ - 4 случая (для сравнения, в течение всего лета 2013 было зафиксировано только 2 ддос-атаки на сайты СМИ). Начало осени также отмечен многочисленными и разнообразными фишинговыми атаками (вид интернет-мошенничества для получение доступа к конфиденциальным данным - логинам и паролям. - Ред.) на электронные ящики известных журналистов и общественных активистов, происходили практически каждую неделю.

Наибольшее количество нарушений в сентябре ИМИ зафиксировал в категории "препятствование выполнять законную профессиональную журналистскую деятельность" - 11 случаев (в августе - 9, июле - 9). Кроме того, в сентябре также произошел рост экономического давления на СМИ и журналистов - 3 случая (в августе - 1, июле - 0, июне - 1). Несколько выросло и политическое давление - 5 случаев (август - 4, июль - 1).

В то же время, незначительно уменьшилось количество избиений и нападений на журналистов - 4 случая (в августе - 5, в июле - 10). Однако было зафиксировано 2 случая нападений на офисы СМИ, в то время, как в течение лета таких случаев не было зафиксировано вообще.

Наиболее резонансными нарушениями свободы слова в сентябре стало давление на интернет-издание " Украинская правда" и инициатива народных депутатов от "Батькивщины" и Партии регионов по ограничению доступа к публичной информации.

Таким образом, с начала года ИМИ зафиксировал 64 случая нападений и угроз журналистам, 100 случаев препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, 37 случаев цензуры, и 36 случаев политического и экономического давления.

Как сообщалось, за первое полугодие 2013 года число случаев препятствования работе журналистов и фактов цензуры в Украине увеличилось почти втрое. По данным статистики ИМИ, с января было зафиксировано уже 103 подобных случая, тогда как за такой же период 2012 года – 37.

Кроме того, произошло 35 случаев физической агрессии в отношении журналистов (в 2012 году – 12), 26 - юридического давления, т.е. судебных исков против СМИ и журналистов (за первое полугодие 2012 года - 5) и 22 случая косвенного давления (за такой же период 2012 года - 14). !zn

Читайте также:

За полгода в Украине втрое выросло число случаев цензуры и препятствования работе журналистов

Киевская власть потребовала от школ списки детей журналистов

Журналисты обратились в Евросуд с исками против КСУ и аппарата Верховной Рады

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Шевченко Наташа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК