В СЦКК подтвердили вражеские обстрелы Золотого-4 в ночь перед разведением

30 октября, 2019, 09:52 Распечатать
Отправить
Отправить

Несмотря на обстрелы боевиков и отсутствие "тишины", на участке началось разведение сил и средств.

Вечером и ночью 28 октября боевики российско-оккупационных войск обстреливали поселок Золотое-4 в Луганской области, на следующий день на этом участке (участок разведения №2) началось разведение сил и средств.

Сообщение Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) подтверждает: семи дней "тишины", что является обязательным условием разведения войск, на этом участке не было. Несмотря на это, украинских военных начали отводить с занимаемых позиций.

Так, в понедельник боевики минимум дважды обстреляли Золотое-4 (с 20:45 до 21:25, а также с 21:53 до 22:40) из стрелкового оружия калибра 7,62 мм, огонь велся со стороны временно оккупированного Золотого-5.

В результате вражеского обстрела повреждены частные дома по улицам Ореховой 25 (отверстия в пластиковой облицовке) и Довженко 28 (отверстия в кровле). Пострадавших в результате обстрелов нет.

Специалисты СЦКК опросили местных жителей и задокументировали новые факты преступлений российско-оккупационных войск. Дополнительно: на схеме обстрелы датированы вторником, 29 октября, поскольку фиксация последствий нарушения оккупантами режима прекращения огня проводилась именно в этот день.

Напомним, в полдень 29 октября возле Золотого Луганской области началось разведение сил и средств. Украинские военные и НВФ боевиков запустили в воздух зеленые и белые ракеты, сигнализирующие о готовности к началу разведения, за процессом наблюдает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

Военнослужащих ВСУ начали отводить, несмотря на отсутствие семидневного режима "тишины" и регулярные обстрелы боевиков. Разведение войск вблизи Золотого продлится три дня.

Против отвода украинских военных выступили ветераны и добровольцы российско-украинской войны, а также мирные жители прифронтовых населенных пунктов. Во время поездки в Луганскую область президент поспорил с добровольцами о целесообразности разведения.

Зеленский также лично гарантировал безопасность жителям "серой зоны" после отвода украинских военных на позиции 2016 года. Там остаются украинские пограничники, полиция и Национальная гвардия, во всей зоне ООС введен усиленный "желтый" пропускной режим.

Related video

Подробнее о последствиях разведения читайте в материале Юрия Бутусова "Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК