В России вышел на свободу украинец, осужденный по "делу украинских диверсантов"

17 августа, 2019, 01:34 Распечатать

Владимир Присич в удовлетворительном состоянии, однако после российских колоний нуждается в лечении и реабилитации.

Присич был одним из 12 фигурантов сфальсифицированного "дела украинских диверсантов" © Крымская правозащитная группа

В Украину после трех лет незаконного заключения вернулся украинский политзаключенный, фигурант так называемого "дела украинских диверсантов" в оккупированном Россией Крыму Владимир Присич, которого 15 августа освободили из колонии в Кабардино-Балкарии, сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на родственников политзаключенного.

"Украинец чувствует себя удовлетворительно, но нуждается в дальнейшем лечении и реабилитации. Владимир Присич и его родные благодарны украинским правозащитникам, представителям украинской власти, особенно Консульской службе МИД Украины, Василию Кириличу и Тарасу Малышевскому за помощь в возвращении политзаключенного домой после истечения срока незаконного наказания. Также Владимир благодарит всем неравнодушным людям, которые писали ему в колонию. После получения писем из Верховной Рады Украины и от украинской диаспоры в США, отношение администрации колонии к нему стало заметно лучше", – сказано в сообщении КПГ.

Читайте также: У "украинского диверсанта" Дудки ухудшилось здоровье — сын

9 ноября 2016 года в Севастополе задержали так называемых "членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины" – Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудку.

"Ленинский райсуд Севастополя" арестовал троих задержанных на два месяца, позже срок содержания под стражей продлили.

Штыбликов и Бессарабов до 2014 года работали военными экспертами в центре "Номос". Они также неоднократно выступали экспертами и в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" ("Флотская пошлина", "Россия превысила допустимое присутствие своей морской пехоты в Крыму"). Дудка – капитан 2-го ранга запаса, в прошлом – капитан корабля радиоэлектронной разведки.

В СБУ подчеркнули тот факт, что задержанные в Крыму украинцы не являются ни сотрудниками, ни контактерами со стороны спецслужбы

В ноябре 2017 года Штыбликова приговорили к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

В апреле подконтрольный Кремлю Севастопольский горсуд приговорил жителей Севастополя Владимира Дудку и Алексея Бессарабова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, "суд" обязал Дудку выплатить 350 тыс рублей штрафа, Бессарабова – 300 тыс рублей.

Отметим, что всего по "делу украинских диверсантов" в заключении находились 12 человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов.

По материалам: Крымская правозащитная группа /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >