В России не оказывают медицинскую помощь фигуранту "дела Хизб ут-Тахрир" Джеппарову — Денисова

13 января, 12:01 Распечатать

Людмила Денисова обратилась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой.

© Людмила Денисова / Facebook

Фигуранту ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" Арсену Джеппарову, которого удерживают в СИЗО-4 российского города Шахты, не оказывают медицинскую помощь, сообщила в Facebook уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Адвокат крымчанина неоднократно подавал соответствующие заявления в администрацию следственного изолятора.

"У нашего согражданина сильно ухудшилось состояние здоровья — за ушами появились фурункулы, которые вызывают сильную боль. Кроме того, проблемы со здоровьем, с которыми он обращался ранее до сих пор не решены. В частности, речь идет о постоянной сильной головной боли, повышенном давлении и новообразованиях на лице", - сообщила Денисова.

По словам омбудсмена, адвокат Арсена Джеппарова неоднократно подавал заявления в администрацию СИЗО о необходимости оказания медпомощи его подзащитному. Несмотря на проблемы со здоровьем у крымчанина, медработники не придают ему должную помощь. Это нарушает международные стандарты содержания лиц, которых приговорили к лишению свободы.

"Указанное противоречит гарантированным нормам статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН", - добавила Денисова.

Омбудсмен обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой для того, чтобы в РФ срочно приняли меры для восстановления прав Арсена Джеппарова, а именно содействовать проведению полного медицинского обследования, по результатам которого предоставить квалифицированную медицинскую помощь.

Читайте также: Фигуранту "дела Хизб ут-Тахрир" Абдулганиеву срочно нужна медпомощь — Денисова

Напомним, Российский суд приговорил к заключению в колонии строгого режима фигурантов ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир". Муслим Алиев был приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров – 18 лет, Эмир-Усеин Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет.

Всего в России и на территории аннексированного Крыма в местах лишения свободы удерживают около сотни крымских татар. Поименный список 87 крымских удерживаемых лиц опубликовала волонтер Ирина Вовк.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >