В РФ к украинскому политузнику Клыху применяли принудительное психиатрическое "лечение" - Amnesty International

21 декабря, 2017, 15:19 Распечатать

Руководство тюрьмы, в которой находится незаконно осужденный Клых, отказывается называть препараты, которые вводились ему  дольше недели.

Содержание украинца в тюремной психбольнице может рассматриваться как пытки или жестокое обращение

Украинского политзаключенного Станислава Клиха в российской колонии заставили пройти принудительное психиатрическое лечение, которое негативно отразилось на его здоровье, сообщает международная правозащитная организация Amnesty International.

Так, по данным правозащитников, в июле этого года Клых выдержал 12-дневную голодовку в знак протеста против незаконного ареста и удерживания в России. В результате голодовки у мужчины ухудшилось состояние здоровья и он обратился к руководству тюрьмы и написал просьбу о предоставлении медицинской помощи.

"Вместо того, чтобы направить его в обычное медицинское учреждение, руководство тюрьмы 28 августа перевело Станислава Кыха в психиатрическую больницу города Магнитогорск, где его против воли удерживали до 8 сентября. В больнице Станислав Клых подвергся принудительному психиатрическому лечению: медперсонал многократно делал ему инъекции неизвестных препаратов, что может рассматриваться как пытки или жестокое обращение", - сообщают в организации.

в результате такого принудительного "лечения" украинец чувствует себя "одеревеневшим", похудел на 15 килограммов. По словам его матери, Тамары Клых, у него были пролежни, пять из его пальцев были сильно повреждены. К тому же, по ее словам, сын вел себя "как дитя малое", был неспособен даже самостоятельно умыться. А медсестра из тюрьмы сообщила ей о том, что после возвращения из психиатрической больницы Станислав был неспособен управлять своими руками.

Руководство тюрьмы не сообщает ни название препарата, который принудительно вводили Клыху, ни цель, с которой это делалось.

Читайте также: Незаконно осужденного в России Клыха посетила мать

Напомним, 10 ноября стало известно о том, что состояние здоровья незаконно осужденного в России украинца Клыха резко ухудшилось. По словам крымской активистки Ольги Афанасьевой, он провел в коме шесть дней.

26 октября прошлого года Верховный суд России признал законным приговор, ранее вынесенный российским судом украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным к 22,5 и 20 годам лишения свободы за якобы участие в войне против РФ в ходе Первой чеченской войны.

Оба не признали свою вину и заявляют о том, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них под пытками. Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иголками под ногти и круглосуточным запретом на сон.

По материалам: Amnesty International Ukraine /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >