В ОБСЕ выразили надежду на освобождение заложников после встречи "Нормандской четверки"

16 мая, 23:12 Распечатать

Представитель России Грызлов заявил о возможности обмена 20 заложников на 157 осужденных боевиков. Удерживаемых в РФ политзаключенных россияне освобождать не хотят.

Сайдик надеется на результативность встречи в "Нормандском формате" © belta.by

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сдержанно оценил результаты переговоров об обмене украинских заложников на боевиков группировок ОРДЛО и выразил надежду, что процесс ускорится после встречи глав государств "Нормандской четверки".

"Формула обмела – это вопрос переговоров. И такие цифры есть, но от меня вы их не услышите. Они  обсуждают эти вопросы очень подробно, и если будут встречи на уровне "Нормандского формата", надеемся, что там будет прогресс именно по этому вопросу", - заявил Сайдик журналистам по итогам очередного раунда переговоров в Минске в среду, 16 мая.

Представитель России в ТКГ Борис Грызлов, в свою очередь, заявил о наличии условий для обмена 157 осужденных в Украине боевиков на 20 заложников, которых удерживают в ОРДЛО.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко указала на отсутствие прогресса в переговорах. РФ игнорирует предложения обменять 23 осужденных россиян на украинских политзаключенных и блокирует переговоры по освобождению заложников и поиску пропавших без вести.

Читайте также: Россия вообще не хочет вести разговоров об освобождении заложников - Кучма

Украинская сторона выразила готовность обменять 23 граждан России, осужденных за преступления против территориальной целостности Украины, в обмен на освобождение украинцев, которых незаконно удерживают в РФ, еще в начале апреля. Однако российская сторона до сих пор не отреагировала на это предложение.

Напомним, что 27 декабря прошлого года  на КПВВ "Майорское" в районе Горловки Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами. В результате обмена из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевика, осужденных и помилованных в Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >