В Крыму заявили, что "никакой зависимости" от поставок продукции из Украины уже нет

3 февраля, 2015, 15:30 Распечатать

Крымские власти утверждают, что практически полностью перешли на закупку продуктов у "местных производителей" и на поставки с территории РФ.

Крым собрался кормить своими продуктами всю Россию © tourism.crimea.ua

C начала оккупации Крыма Россией полуостров существенно снизил зависимость от поставок продукции из Украины, заявил "министр промышленной политики" Андрей Скрынник.

"На сегодняшний день большинство магазинов полностью перешли на закупку продукции местного товаропроизводителя и поставки с территории Российской Федерации, что позволило стабилизировать цены, то есть никакой зависимости в этой части у нас (от) поставок из Украины нет по продукции", — цитирует РИА Новости слова "министра" на выездном заседании крымского "правительства" в Красногвардейском районе.

Как пишет информагентство со ссылкой на сказанные ранее слова "главы" московской власти на оккупированном полуострове Сергея Аксенова, дальнейшая цель – вывести объем производимой в Крыму плодоовощной продукции на уровень времен СССР, "когда регион снабжал продуктами питания, сельхозпродукцией весь Советский союз".

Читайте также: Таможня оккупированного Крыма вводит пошлины для Украины

Вместе с тем, как неоднократно писало ZN.UA, напомним, что до этого времени "границу" с Крымом проходили до 500 фур с товарами с материковой части Украины, которые очень помогли оккупационным властям полуострова избежать продовольственного кризиса.

Потому как узкое транспортное "горло" для поставки российских товаров — переправа через Керченский пролив — было либо забито военной техникой, которую перебрасывали в Крым и из Крыма (и далее, в том числе, на Донбасс), либо закрывалось из-за штормов.

В частности, по официальным данным, Украина поставила в Крым товаров на $ 288 млн (с 27 сентября, когда начал действовать закон о СЭЗ, и по декабрь 2014 года).

Наибольшие объемы поставок составила молочная продукция ($ 22,9 млн), алкогольная и безалкогольная продукция ($ 15,6 млн), а также аппаратура и оборудование ($ 18,9 млн).

При этом из Крима в Украину было поставлено товаров лишь на $ 20,2 млн.

И если в Крым с материковой части Украины продукцию поставляли 1862 субъекта предпринимательской деятельности, то количество торговавших с материковой Украиной крымских предприятий более чем на порядок меньше — всего 167.

Больше читайте в статье Валентины Самар "Трудно стиснуть кулак, в который сунули милостыню" на сайте "Зеркала недели. Украина".

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Алексей Каспаров Алексей Каспаров 4 лютого, 15:15 "Украина поставила в Крым товаров на $ 288 млн." Ну и замечательно. Только... разве Украина эти товары Крыму подарила? Вы оскорблены тем, тем, что ваши товары покупают крымчане? Не хотите - не везите, вас же, вроде бы, никто не заставляет. Ищите другие рынки сбыта. В Европе наверняка украинскую продукцию с руками оторвут. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >