В Крыму российские силовики снова задержали крымского татарина

14 июня, 12:33 Распечатать

Вскоре Эмирхана Муртазаева у которого диагностировали психическое расстройство,ь все же отпустили.

Перед задержанием силовики обыскали дом Муртазаева © Facebook/Крымская солидарность

Российские силовики провели в аннексированном Крыму очередной обыск в доме крымских татар, передает "Крым.Реалии". На этот раз ФСБ задержала Эмирхана Муртазаева, у которого диагностировано психическое расстройство. Муртазаева из села Красногоровка забрали в оккупированный Симферополь. В итоге Муртазаева отпустили.

"Эмирхана увезли в Симферополь, назвали адрес, куда можно подъехать – Богдана Хмельницкого, 4 (Центр по противодействию экстремизму управления МВД России по Крыму). При обыске изъяли компьютер. Вели себя вежливо. Мы спросили: на долго ли вы его увозите? Ответили, что на полтора часа", – рассказала родственница задержанного.

При этом родственники отказались подписывать постановление о проведении обыска и другие процессуальные документы.

Как отметили в "Крымской солидарности", один из силовиков оставил родственникам Муртазаева контакты, которые при проверке оказались номером телефона посторонней пенсионерки. Кроме того, семья задержанного не могла вызвать адвоката, они были лишены юридической помощи и не могли никому сообщить о том, что в их доме проходит обыск.

"У Эмирхана имеется психическое расстройство шизофрения, состоял на психиатрическом учёте. В связи с этим сотрудники не могут удерживать и допрашивать его, без присутствия законного представителя, поскольку он не может в полной мере отвечать за свои действия. Родные обеспокоены его состоянием", - добавили в "Крымской солидарности".

В результате Эмирхана Муртазаева все же отпустили.

"Он отпущен. С ним работали сотрудники Центра по противодействию экстремизму", – сказал адвокат Ислям Велиляев.

Читайте также: Адвокаты не знают местонахождение крымскотатарского журналиста Мемедеминова

Напомним, на территории оккупированного Крыма за первый квартал этого года произошло 45 обысков, 97 арестов, 32 этапирования политзаключённых в Россию и 60 незаконных заходов судов в порты. Также за указанный период было зафиксировано 52 задержания, 61 допрос и 171 случай нарушения права на справедливый суд.

Отметим, что Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года ГА ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций.

Подробнее о ситуации на полуострове читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >