Суд над Януковичем - В Крым Януковича доставили российские вертолеты – свидетельство охранника - Новости Украины - Новости Украины. Все новости Донецка, новости Крыма, новости Луганска, карта АТО - zn.ua

В Крым Януковича доставили российские вертолеты – показания охранника

25 января, 17:07 Распечатать

После прибытия на полуостров бывший президент поселился в санатории Минобороны РФ.  

Бывший президент Украины Виктор Янукович после бегства из Киева попал в Крым с помощью вертолетов воздушных сил Российской Федерации, а на полуострове поселился в санатории Минобороны РФ в Ялте. Об этом во время допроса в Оболонском райсуде Киева рассказал экс-охранник Януковича, который тогда сопровождал его.

В ночь на 23 февраля 2014 года Виктора Януковича и его сына Виктора военными вертолетами доставили из Запорожской области в Россию.

"Мы двигались двумя автомобилями. На выезде из Донецка к нам присоединился Виктор Викторович Янукович. У Бернадского (другой охранник Януковича) был телефон, он с кем-то созвонился. Ему сообщили, что в районе Мелитополя нас ждут, нам туда ехать нельзя. Он вышел из автомобиля, они совещались и дальше передвигались второстепенными дорогами с выключенным светом", – рассказал в суде сотрудник Управления государственной охраны Олесь Шаран.

Как пишет "Украинская правда", Шаран отметил, что около 3 ночи 23 февраля кортеж остановился возле сельскохозяйственного поля где-то вблизи Мелитополя, на которое сели три военных вертолета. Именно с их помощью Янукович, его сын Виктор и охранники двинулись дальше и после остановки в российской Анапе самолетом вылетели в Крым.

"В Крыму нас встретили военные Российской Федерации в зеленом мундире, они подогнали авто, мы отправились в неизвестном направлении. Приехали в Ялту - санаторий ВМФ Минобороны РФ. Там мы были до вечера", – рассказал Шаран.

На вопрос прокурора, были ли другие варианты заселения, бывший охранник Януковича отметил, что были.

"Я думаю, что были другие варианты. Причины выбора Януковичем именно этого санатория мне неизвестны", — сказал тот.

На следующий день, по его словам, Янукович дал команду готовить госдачу "Глициния", известную также как дача Брежнева, однако оказалось, что для этого нужно очень много времени, ибо она была закрыта на зимний период.

"После этого мы погрузили вещи и поехали в Севастополь", – отметил сотрудник УГО.

Также свидетель отметил, что получал устную информацию о возможном приезде в Крым Арсена Авакова и Валентина Наливайченко с целью ареста экс-президента.

Бывший охранник Януковича рассказал, что 24 февраля Янукович написал заявление об отказе от государственной охраны и часть работников с ним попрощалась. Другие написали заявления об увольнении и отбыли с экс-президентом.

Отметим, что суд по просьбе сотрудников Управления государственной охраны запретил видеофиксацию допроса бывших охранников Януковича, которые его сопровождали в феврале 2014-го во время бегства из Украины.

Читайте также: После побега Януковича нападения российских войск ожидали со всех границ - Парубий

Напомним, что суд уже допросил в рамках этого дела бывшего постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, экс-премьера Арсения Яценюка, министра внутренних дел Арсена Авакова, полковника Вооруженных сил Украины Юлия Мамчура, бывшего и.о. министра иностранных дел, посла Украины в Польше Андрея Дещицу, председателя Верховной Рады Андрея Парубия и других.

Напомним, что 29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе принимать участие в судебном процессе в деле о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили участие в процессе.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 статьи 27, ч. 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >