В Киеве заморожено строительство клиники для онкобольных детей - нет денег

14 мая, 2014, 10:04 Распечатать

В новом корпусе "Охматдета" должны были предоставлять современную помощь онкобольным маленьким украинцам: от анализов и до пересадки костного мозга. Много детей уже не дождались помощи и умерли. Недострой может стать символом вроде "Детской Больницы Будущего" Ющенко.

Охматдет © kp.ua

Строительство нового корпуса детской больницы "Охматдет" остановлено. Неизвестно, за какие средства и когда будет достроено современное отделение, которое сможет спасти тысячи детских жизней. Вокруг грандиозного строительства, начатого старой властью, разворачивается скандал, сообщает ТСН.

Двери нового корпуса детской больницы "Охматдет" должны открыться в сентябре, но уже понятно, что сроки сдачи объекта сорваны. Строительные работы притормозились в январе, а сейчас они вообще не ведутся. Деньги на строительство исчезли в октябре прошлого года. Хотя власть, начинавшая это грандиозное строительство, говорила, что создание современного корпуса для нее - дело чести.

Под строительство нового корпуса снесли 4 отделение. Больным детям в "Охматдете" сейчас - крайне тесно. И новое оборудование, и обученный персонал должны были бы предоставлять современную помощь онкобольным маленьким украинцам: от анализов и до пересадки костного мозга. Много детей уже не дождались помощи и умерли.

Корпус готов наполовину. 400 миллионов гривен потрачено. На сайте "Медицинский контроль" было опубликовано расследование, длившееся полгода. Авторы утверждают, что на строительстве украдено 700 миллионов гривен. Это якобы сделали люди, приближенные к семье Якуновича. Среди обвиняемых есть и Ирина Коваль - глава компании, являющаяся и заказчиком строительства, и его контролером. Сейчас неизвестно, будет ли она судиться с авторами расследования, но результаты называет провокацией.

Сейчас строительство проходит проверки, в частности, международный аудит. При этом на достройку корпуса понадобится не менее 2 миллиардов гривен. Занявший пост министра охраны здоровья Олег Мусий заявил, что денег нет.

Министерство, к тому же, не имеет никакого отношения к возведению этого корпуса. При правительстве Азарова этот проект подчинялся нацагентству по вопросам Евро-2012 и это еще одна странность грандиозного проекта. Минздрав пытается вернуть недострой на свой баланс и начать международный аудит.

Недострой может стать символом вроде "Детской Больницы Будущего" Ющенко. Непонятно, будут ли корпус достраивать вообще. Правда, есть информация, что для завершения работ все-таки ищут иностранных инвесторов. !zn

Читайте также:

ВОЗ встревожена ростом онкологических заболеваний из-за алкоголя, курения и ожирения

В Украине у каждого 24-го рак кожи

В Минздраве уверяют, что не будут сокращать финансирование онкобольных детей

По материалам: ТСН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >