В Харькове из-за страха перед вторжением России мечтают о стене, как в Израиле – The Independent

13 мая, 2015, 11:20 Распечатать

Чиновники говорят, что забор, который строят на границе, должен сдержать наступление России, но активисты не верят в его эффективность.

Активисты в Харькове хотят стену на границе с РФ, как между Израилем и Палестиной. Иллюстрация © facebook.com/yatsenyuk.arseniy

В окрестностях украинского города Харьков билборды на обочине напоминают жителям о наказании за поддержку сепаратизма: заключение на срок от пяти до семи лет.

А через несколько километров на север от города расположены недавно выкопанные траншеи, призванные защитить Украину от наступления танков и передислокации тяжелой артиллерии. Еще чуть дальше расположены другие фортификационные сооружения: проволочный забор, траншеи, противотанковые средства, которые простираются вдоль границы Украины с Россией. Все это часть проекта "Стена".

Об этом сегодня пишет издание The Independent, добавляя, что выше описанные обстоятельства – это реальность, в которой живут украинцы в городах вблизи границы с Россией. Издание напоминает, что в Донбассе сейчас идет шаткое перемирие, во время которого Москва продолжает перебрасывать бронетехнику на территории, захваченные пророссийскими террористами.

А недоверие к Москве выросло еще больше после того, как был опубликован отчет погибшего российского оппозиционера Бориса Немцова, который собрал доказательства участия армии России в необъявленной войне с Украиной. Хотя Владимир Путин отрицает военное вмешательство российских войск.

Сторонники украинского проекта "Стена" считают, что нужно укрепить "дырявые" восточные границы Украины, которые позволили Москве легко перебросить войска и бронетехнику в Донбасс. Также есть надежда на то, что сооруженная стена позволит повысить уровень защиты в случае возможного наступления России в будущем.

Издание напоминает, что Госсекретарь США Джон Керри вчера сел за стол "откровенных" переговоров с Владимиром Путиным в Сочи, обсуждая завершение конфликта в Украине. Но в Харькове все еще боятся за свое будущее.

В феврале прошлого года в городе прошли наиболее масштабные пророссийские митинги, на которых призывали не повиноваться властям в Киеве. Тогда многие опасались, что Харьков тоже станет жертвой сепаратистов. Теперь же город не узнать. Памятника Владимиру Ленину на площади Свободы, возле которого собирались пророссийские демонстранты, был разрушен еще в сентябре. Пророссийские демонстрации, на которых собирались тысячи людей, теперь очень маленькие и проходят под бдительным присмотром милиции. А многих правоохранителей, связанных с российской разведкой, уволили и заменили другими лояльными к Киеву людьми.

В это же время, ситуация в Харькове остается напряженной и милитаризированной после недавних атак террористов. Кроме того, жители города нервничают из-за того, что граница с россией находится всего в 30 минутах езды автомобилем.

"Стена нужна как для обороны, так и для безопасности. Главная ее оборонительная роль заключается в том, чтобы выиграть время для перегруппировки войск. У нас есть много секретных карт в рукаве, и враг должен понимать, что лучше нас не трогать", - прокомментировал глава обладминистрации Харькова Игорь Райнин.

В это же время, провластный активист и член местной самообороны Вячеслав Дуда считает, что траншеи и забор из проволоки не эффективны.

"Нам нужна стена вроде той, что стоит между Палестиной и Израилем. А это никого не остановит", - опасается он.

Дуда принимал участие в разрушении памятника Ленину в Харькове. И пророссийские террористы не оставили это без внимания. В декабре они взорвали мебельный магазин Дуды. Теперь он носит с собой военный нож, когда вместе с отрядами самообороны патрулирует улицы Харькова.

"Сейчас не время быть толерантным к врагам, иначе враги нас прикончат", - прокомментировал Дуда.

Губернатор Райнин обвиняет спецслужбы России в организации терактов в Харькове.

"У нас есть доказательства того, что террористы прошли подготовку в Белгороде, Ростове и Тамбове. Есть основания считать, что эти тренировки проводила ФСБ", - сказал чиновник.

При этом он отмечает, что в Харькове пророссийские сантименты теперь на более низком уровне, чем были раньше. И про "Новороссию" в городе мечтают от силы 8% населения. Тем временем, меры безопасности в городе на границе с Россией были усилены с марта. Однако гарантировать полную защиту от возможного вторжения России еще нельзя.

Ранее издание Newsweek писало, что Запад должен построить новую "Берлинскую стену" вокруг Донбасса. ЕС и США должны изменить свое отношение относительно Украины. Издание цитировало журналистку Эн Эплбаум, которая писала: "Постройте новую Берлинскую стену вокруг Донбасса в виде демилитаризованной зоны и относитесь к остальной Украины, как в Западной Германии". Киев не может выстоять самостоятельно против агрессии Москвы. Поэтому ему необходима поддержка Европы и США в защите тех территорий страны, которые он контролирует.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >