В ГПУ отрицают блокирование передачи дел в НАБУ, но указывают на противоречия между законом о Бюро и УПК

24 марта, 2016, 21:39 Распечатать

В среду ГПУ передала НАБУ три уголовных производства.

В ГПУ уверяют, что беспрепятственно передают дела НАБУ © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Руководство Генеральной прокуратуры не издавало никаких распоряжений о запрете передачи материалов уголовных производств Национальному антикоррупционному бюро.

Об этом прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко заявил на брифинге в четверг, 24 марта, сообщает пресс-служба ведомства.

"Официально сообщаем, никаких приказов о запрете передавать дела НАБУ ни генпрокурор Виктор Шокин, ни какое-либо другое должностное лицо Генеральной прокуратуры не подписывали", – подчеркнул спикер ГПУ.

В то же время, Куценко указал на противоречия между законом о НАБУ и Уголовно процессуальным кодексом. В тексте закона присутствует термин "истребование", тогда как в УПК его нет.

По словам спикера ГПУ, детективы Бюро с санкции главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого могут ознакомиться с материалами уголовных производств, которые расследует Генпрокуратура. После этого НАБУ может направить генпрокурору проект постановления о передачи дела.

"Только на этой неделе представители НАБУ ознакомились с материалами шести уголовных производств, вчера им были переданы три уголовных дела", – уточнил Куценко.

Директор НАБУ Артем Сытник неоднократно заявлял об игнорировании ГПУ требований Бюро о передаче дел. 10 марта он публично обратился к руководству Генпрокуратуры с призывом "не тратить время на казуистику, когда необходимы конкретные решительные шаги по преодолению и противодействию коррупции".

Читайте также: НАБУ нашло у судей районного уровня незадекларированное имущество на сотни миллионов

Ранее в интервью ZN.UAСытник сообщил, что прокуратура игнорирует запросы НАБУ по передаче уголовных производств.

Глава НАБУ также отметил, что обращения писались не единожды, однако "никаких официальных ответов не получили".

"Еще немного подождем и будем обращаться за помощью к парламенту. Для того, чтобы создать такой механизм", - сказал он.

В тоже время Сытник подчеркнул, что несмотря на принятую норма закона, согласно которой все дела, которые были открыты до начала деятельности НАБУ, остаются у Генпрокуратуры, у бюро имеются полномочия в случае необходимости истребовать их у ГПУ.

Подробнее о деятельности бюро читайте в интервью Инны Ведерниковой с главой НАБУ Артемом Сытником "Гарантии независимости НАБУ в законе соблюдены. Ответственность — на мне и моей команде" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >