В Донбассе "гражданский конфликт", а Приватбанк Коломойскому не нужен – главное из интервью олигарха

3 мая, 19:26 Распечатать

Больше всего олигарх заинтересован в $ 2 млрд за Приватбанк.

© rbc.ua

Олигарх Игорь Коломойский, находясь в Израиле, дал интервью проекту Bihus.info. При этом он назвал войну в Донбассе "гражданским конфликтом", рассказал о том, что Игорь Суркис готовит иск против президента Петра Порошенко по завершении его каденции, а также поделился своими планами относительно Приватбанка.

В Донбассе "гражданский конфликт"

Коломойский считает, что на востоке Украины происходит "внутренний гражданский конфликт", одну из сторон которого поддерживает Россия.

"[В Донбассе] гражданский конфликт. Можно сказать, и гражданская война. Просто война более глобальна, а это – гражданский конфликт", - сказал олигарх. На вопрос о том, кто с кем воюет, Коломойский ответил: "Украинцы с украинцами". При этом он добавил: "Спровоцировала и организовала его Россия. С одной стороны. А с другой стороны тоже не все было благополучно".

Однако, как писало ZN.UA в материале "Древо жизни", большинство семей, в который есть погибшие в зоне "конфликта", называют происходящее именно "войной". 

Роль РФ в "конфликте" велика

Впрочем, Коломойский признал, что если бы не вмешательство России, то в Донбассе уже был бы мир.

"[РФ] Поддерживает одну часть украинцев. Если б ее не было, уже давно бы это все закончилось. Украинцы бы помирились между собой... Спровоцировала и организовала все Россия. С одной стороны. А с другой стороны тоже не все было благополучно. 22 февраля [2014] победившие революционеры бегали по парламенту, законы отменяли. Харьковские соглашения, кричали, надо отменить. И языковый Колесниченко-Кивалова. Это спровоцировало взаимную ненависть... И беркутов по дороге на базы обстреливали".

Коломойскому не нужен Приватбанк

Олигарху не нужна денационализация Приватбанка. По его словам, государство может его "оставить себе". Более того, Коломойский в принципе согласен с национализацией финучреждения.  

"Мы подписали обращение к премьер-министру. Что мы предлагаем правительству национализировать. Потому что мы не в состоянии его удерживать уже... Это не предполагало агрессивного пиара против бывших собственников. А когда они вышли и сказали, что там 97% связанных кредитов... Ну, после этого у нас был вырыт топор войны. Это было откровенное вранье... Второе нарушение договоренностей - в бюджет 2017 года был не записан пункт о возможности обратного выкупа акций".

Все что нужно Коломойскому – это деньги, а именно $ 2 млрд. Ради этой суммы он и судится с новым собственником банка – Минфином.

"Если будет установлено, что была неправильная национализация [Приватбанка], и последует реституция, то мы можем сказать: "Нам не надо банк, оставьте его себе". Общественный резонанс. У вас там 155 млрд фантиков лежит, ну облигаций, которые не монетизированы. Но вам мало государственных банков, хотите еще Приват - оставьте Приватбанк себе. Дайте нам наш капитал, который мы внесли [$ 2 млрд]. Должен отдать новый собственник, то есть министерство финансов".

Кроме прочего, олигарх рассказал, чтобизнесмен Игорь Суркис готовит иск против президента Порошенко по завершении его каденции.  

"Порошенко вел переговоры с Суркисом. Это будет предметом иска к Порошенко, как только он перестанет быть президентом. Я знаю это точно, что готовится к нему иск в Англии от Суркиса".

Порошенко проиграл из-за 1+1

По мнению олигарха, причина проигрыша Порошенко кроится в том, что у него не было телеканала 1+1 с его аудиторий.

"Он проиграл выборы, потому что у него не было 1+1. Ему все говорили из его окружения - и Кононенко, и Луценко когда-то говорил: "А как ты собираешься на выборы, если твой электорат "плюсы" смотрит?"

Хотя, если верить Коломойскому, Порошенко планировал купить данный телеканал.

"Это детективная история. Порошенко вел переговоры... В 2016 году вышел на сделку с Суркисами, это был февраль. Хотел купить у них 25%. А потом договориться со мной, чтоб я ему продал еще 25%. И быть там 50 на 50. Переговоры между Суркисом и представителями Порошенко велись где-то с февраля, адвокаты уже работали. Сумма сделки - 240 или 250 млн".

Коломойский не будет обращаться к Зеленскому

Олигарх сообщил журналистам, что ему ничего не нужно от Зеленского, и он рассчитывает исключительно на свои силы.

"Да я к нему даже обращаться не буду. Мне ничего от него не надо. Коломойский - самодостаточный человек... Он никогда ни к кому ни с какими просьбами не обращался. Я бизнесом занимаюсь с младых ногтей. Сами всегда пробивались. Власть нам никогда не содействовала. Главное, чтоб не мешала".

Олигарху все равно, что будет с ВР

Коломойский заявил, что ему абсолютно все равно, распустит Зеленский Верховную Раду, или оставит, и что если он ее распустит – это вряд ли даст необходимый эффект.  

"Мне все равно... Вопрос только зачем распускать парламент, с какой целью? Если это политика, если с политической или политиканской точки зрения, мне это понятно. Если сказать, что то, что изберут будет лучше, чем то, что сейчас, у меня есть сомнения. Потому что, если его распустят сейчас, то 100 процентов выборы будут идти по существующей системе, то есть будет половина мажоритарщиков", – пояснил олигарх.

 

По материалам: bihus.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >