В 2017 году количество сообщений о рейдерских захватах агрофирм удвоилось

22 июля, 2017, 11:05 Распечатать

В агросекторе сложилась ситуация, при которой потерять предприятие (а вместе с ним – урожай и технику) можно за несколько минут.

Аграрную сферу захлестнула волна рейдерства © Аграрная Самооборона Украины / Facebook

Если в 2016 году было зафиксировано около 50 сообщений о захвате аграрных предприятий рейдерами, то в нынешнем году количество таких сообщений удвоилось, пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева. По словам автора, рост числа рейдерских атак связан с деятельностью Комиссии Минюста, которая де-юре призвана предотвращать рейдерство.

Самаева отмечает, что сегодня в агросекторе сложилась ситуация, при которой потерять предприятие (а вместе с ним – урожай и технику) можно за несколько минут, а на его возвращение придется потратить несколько месяцев, если не лет. За это время новые "собственники" захваченных агрофирм успевают продать урожай и технику, а также сдать землю предприятия в аренду другим людям.

Автор отмечает, что всплеск рейдерства связан с работой Комиссии Минюста по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации.

"Если в прошлом году вопиющих сообщений о захваченных рейдерами агрофирмах было около пятидесяти, то в этом году их количество уже удвоилось. Благодаря стараниям специальной Комиссии Минюста по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации. Орган, который де-юре должен был бы рейдерство предотвращать, де-факто ему способствует. Комиссия из девяти членов (В.Гайдук, А.Оскирко, И.Трофименко, Ю.Моисеев, П.Кузик, Н.Смук, Е.Макогон, Н.Якушева, А.Бабенко) получила полномочия в досудебном порядке отменять решение государственных регистраторов, изымать данные из Госреестра и осуществлять перерегистрацию прав собственности", –говорится в статье.

Самаева констатирует, что девять человек, фактически, получили право без суда и следствия решать, кто будет владельцем того или иного предприятия.

"В прошлом году рейдеры, вооружившись фиктивными документами о покупке существенного участия в предприятии или такими же фиктивными документами о задолженности фирмы, тащили реальных собственников в суд. Сейчас такие схемы используют только те, кто к комиссии подходов не нашел, остальные же пользуются новой услугой Минюста: надо только направить жалобу и документы от нотариуса или государственного регистратора, оформленные на нового собственника", – указывает она.

Новый порядок регистрации юрлиц, как указывает автор, предусматривает, что для изменения владельца фирмы регистратору уже не нужно ничего заверять, подтверждать подлинность подписей или оригинальность документов.

Самаева отмечает, что 4 июля, после того, как обманутые фермеры обратились к генпрокурору, председатель комиссии Минюста П.Мороз уволился. Но сама комиссия действует, и ее полномочия "не сузились ни на дюйм".

Тем временем, рейдеры становятся все более наглыми и изобретательными, у них появляется оружие (в т. ч. – огнестрельное).

"Прокуратура и полиция подозрительно вяло реагируют на подобные случаи, безнаказанность развязывает руки", – заключает Самаева.

Читайте также: В Украине игнорируется мировой опыт трансформации аграрного сектора - эксперт

Подробнее о ситуации с рейдерством в агросекторе читайте в статье Юлии Самаевой "Битва за урожай" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >