История праздника
За три дня до смерти Марии явился архангел Гавриил и известил о близком переходе ее к вечности. В этот день апостолы оставили места своей проповеди и чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и осуществить погребение ее пречистого тела.
Находясь у ложа Марии, апостолы были ослеплены ярким светом, в котором явился Иисус Христос в окружении ангелов и архангелов. В этот момент душа Богородицы без страданий отошла к Господу.
Кончина Матери Божией называется церковью успением, поскольку смерть как возвращение земле ее тела, а духа – Богу, ее не коснулась. Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище.
Обычаи праздника
Считается, что с Успения начинается бабье лето, которое продлится еще весь сентябрь. Известна поговорка "Успение провожай, а осень - встречай".
К этому празднику также был приурочен праздник урожая. В этот день происходили проводы лета - встреча осени - первые осенины. Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивался праздник тем, что в этот вечер в избах впервые "вздували огонь" - зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете.
С Успения начиналась заготовка различных припасов на зиму. С этого дня в лесах начинали собирать грибы и орехи на зиму.
На Успение заниматься засолением на зиму капусты, огурцов, помидоров и других овощей.