Представительница Уполномоченного ВР рассказала о состоянии дела Арсения Невгодовского

20 марта, 2021, 14:31 Распечатать
Отправить
Отправить

Подростка обвиняют в покушении на убийство тети и ее сына.

Резонансная история "отношений" малолетних блоггеров - 8-летней Миланы Маханец и 13-летнего Павла Пая, напоминает обществу о родительской ответственности. А также в очередной раз свидетельствует: если в бедных семьях, находящихся в сложных жизненных условиях, проблемы очевидны и более на виду, то в богатых часто вылезают наружу, когда приобретают катастрофические масштабы. В этом в ситуации с малолетними блогерами есть некоторое сходство с другой, не менее резонансной историей подростка Арсения Невгодовского.

О том, в каком состоянии сейчас это дело, ZN.UA поинтересовалось у представительницы Уполномоченного ВР по вопросам соблюдения прав ребенка Аксана Филипишина.

"Одно дело уже передано в суд. То, в котором органам опеки и попечительства было отказано в замене законного представителя, - рассказала Аксана Филипишина. - Орган опеки и попечительства в лице Печерской райгосадминистрации подавал ходатайство в суд о замене законного представителя в производстве по обвинению Арсена в покушении на убийство по отношению к матери. Суд, к сожалению, отказал. На сегодня законным представителем парня есть дедушка".

Следователи, по словам представителя уполномоченного ВР, являются самостоятельными в принятии решений и никто не имеет права вмешиваться в уголовный процесс. Их действия могут быть обжалованы или к прокурору, или в суд.

"Но если мы говорим о домашнем насилии по отношению к Арсену, то это дело гражданское - о лишении матери родительских прав. Сейчас произошло изменение административно-территориального устройства. Ликвидирован Киево-Святошинский район Киевской области. Ни одно заседание комиссии вновь Бучанского района Киевской области, куда перешла это дело, к сожалению, еще не состоялось. Именно на этой комиссии должен был рассматриваться вопрос по рекомендации главе района предоставить в суд заключение о целесообразности или нецелесообразности лишения матери родительских прав. Мы отслеживаем ход этого дела. Стараемся контролировать. Работники Офиса Уполномоченного по правам человека принимали участие в предыдущих заседаниях комиссии, которые состоялось еще в Киево-Святошинском районе. На первом же заседании во вновь образованном районе я намерена присутствовать лично. Есть соответствующее поручение Уполномоченного ВР по правам человека ", - заявила Филипишина.

Дело по жестокому обращению с ребенком тети Арсения Невгодовского, Юлии Невгодовской, пока закрыто. В отношении матери - Елены Невгодовской, по словам Аксана Филипишиной, дело "поставлено на паузу".

"Дело Арсения получило широкую огласку. Но за последний год по Киевской области мы имеем как минимум два аналогичких, - рассказывает представитель Уполномоченного ВР по вопросам соблюдения прав ребенка. - В одном случае мальчик-подросток напал на своего отчима и ранил его. В другом - мальчик-подросток нанес повреждений маме и бабушке. На мой взгляд, должно быть объективное расследование не только действий, нарушающих право на жизнь и здоровье людей со стороны несовершеннолетнего ребенка. Но и причин, которые приводят к такому противоправному поведению ребенка. В каждом случае. Не только в истории Арсения Невгодовского. Я бы ставила вопрос на системном уровне - насколько любой ребенок, который является фигурантом таких уголовных расследований, защищен со стороны государства в контексте надлежащей оценки причин и условий, способствовавших поведению соответствующего ребенка ".

Читайте также: Внедрение Ланцаротской Конвенции: Зеленский подписал закон о наказании за насилие над детьми

Напомним, утром 16 октября 2020 выполняя решение суда, полиция силой забрала из патронатной семьи 15-летнего Арсения Невгодовского для того, чтобы принудительно отправить его в психиатрическую больницу на экспертизу. Мальчика обвиняют в покушении на убийство родной тети и ее сына. Последняя вместе с матерью парня систематически издевались над ним как физически так и психологически.

О покушении на убийство стало известно 2 марта 2020. Тогда в полиции сообщили, что инцидент произошел в доме тети, расположенном в Киево-Святошинском районе. В результате тетя и ее сын оказались в реанимации. Женщина получила множественные ножевые ранения.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК