Укрспецэкспорт отрицает какие-либо претензии по поводу самолетов МиГ-21

6 февраля, 23:04 Распечатать

Распространение неправдивой информации объясняют проявлениями недобросовестной конкуренции со стороны России.

МиГ-21 Хорватских ВВС.

В государственной компании Укрспецэкспорт заявляют, что никаких претензий от Министерства обороны Хорватии относительно качества ремонта истребителей МиГ-21 не поступало, а появление неправдивой информации о претензиях связано с конкуренцией со стороны России, сообщает пресс-служба Укрспецэкспорта.

"На сегодняшний день никакой официальной претензии или рекламации Министерства обороны Республики Хорватия у ГК Укрспецэкспорт нет. И мы вынуждены констатировать тот факт, что появление неправдивой информации обусловлено только недобросовестной конкуренции со стороны России. Особенно в контексте того, что Хорватия пригласила Укрспецэкспорт принять участие в тендере по выполнению капитального ремонта 10 вертолетов Ми-171Ш Министерства обороны Республики Хорватия", – говорится в сообщении.

В рамках участия в указанном тендере Укрспецэкспорт предоставил заказчику полный пакет документов, а представители Минобороны Хорватии, в свою очередь, проверили возможности одного из украинских предприятий выполнять капитальный ремонт вертолетов Ми-171Ш.

"Однако, несмотря на то, что украинское предприятие имеет значительно больший опыт по выполнению капитального ремонта указанного типа авиационной техники, а также санкции Европейского Союза в отношении РФ, по информации, полученной из военного издания Defender.hr, АО Авиационно-технический центр, которое представляет интересы Министерства обороны республики, заключило контракт с АО Вертолеты России", – отметили в Укрспецэкспорте.

Кроме того, представители пресс-службы Укрспецэкспорта указали, что первоисточником информации об истребителях МиГ-21 является венгерское издание Jutarnji Vijesti, которое ссылается на какие-то свои источники, а цитаты из соответствующего материала затем массово распространили "кремлевские СМИ, такие как Звезда и Московский комсомолец".

Читайте также: СМИ рассказали, как Россия подарила террористам Донбасса захваченное в Крыму вооружение

Ранее сообщалось, Хорватия хочет вернуть Украине четыре непригодных истребителя МиГ-21 и просит Министерство обороны Украины заменить МиГи на исправные машины под гарантию государства.

Также ранее Министр обороны Украины Степан Полторак  заявил, что Министерство обороны Украины не имеет никакого отношения к украинской фирме, замешанной в скандале с ремонтом хорватских истребителей МиГ-21, однако обещал обязательно разобраться в этом вопросе.

В марте 2016 года хорватская военная полиция начала расследование против Министерства обороны Хорватии по факту покупки в Украине советских истребителей МиГ-21 и проведения по ним ремонтно-модернизационных работ.

Несмотря на сумму, в которую обошлись капремонт семи и покупка еще пяти этих машин (13 миллионов евро), истребители прослужили недолго, начав массово выходить из строя. Проведенное расследование вскрыло использование при ремонте старых авиазапчастей из Болгарии, Алжира и бывшего СССР, которые не соответствовали техдокументации, предоставленной украинской стороной.

Кроме того, на пять из этих истребителей неожиданно предъявили свои права представители ВВС Республики Йемен, утверждая, что это их собственность, незаконно проданная Украиной хорватам.

В декабре 2016 года двум сотрудникам Минобороны Хорватии были предъявлены обвинения в получении взятки от украинского государственного предприятия "Укрспецэкспорт" взамен за помощь в заключении сделки по истребителям.

В "Укрспецэкспорте" заявления хорватов по МиГ-21 назвали частью информационной войны.

По решению Минобороны Хорватии, во избежание повторения подобной ситуации хорватская авиация отныне будет проходить ремонт и модернизацию в России.

По материалам: Укрспецэкспорт /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >