Украинский ОПК работает в условиях фактического отсутствия Гособоронзаказа на 2020 год – эксперт

27 марта, 10:00 Распечатать

Даже в условиях отсутствия утвержденного ГОЗ-2020 производственные мощности ряда предприятий загружены. Но многие простаивают.

Бездействие правительства ударило по государственным и частным предприятиям ОПК © Василий Артюшенко, ZN.UA

Украинский оборонно-промышленный комплекс работает в условиях фактического отсутствия утвержденного Государственного оборонного заказа на 2020 год. Президент Владимир Зеленский своим указом от 27 февраля утвердил основные показатели ГОЗ, но правительство до сих пор не доработало остальные, пишет директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в своем материале для ZN.UA.

"Но порой непрофессионализм одних оборачивается удачей для других. Потому что теперь у Минобороны скопилось к окончанию года несколько миллиардов непотраченных гривен. И они были расписаны на текущий год. Потому в условиях отсутствия ГОЗ-20 некоторые предприятия загружены", - отмечает эксперт.

В частности, на прошлогодние деньги в полном режиме работает ракетный кластер под флагом ГосККБ "Луч". Почти под завязку загружены Луцкий авиаремонтный завод "Мотор и Конотопский "Авиакон", специализирующийся на ремонте и модернизации боевых вертолетов.

В то же время, остановлены 10-й авиаремонтный и Харьковский авиазавод, один день в неделю работает Чугуевский авиазавод. 

Похожая ситуация и в частном секторе. Компактному предприятию "Атлон Авиа", производящему беспилотные корректировщики для артиллерии еще повезло: работая над партией комплексов, закупленных Минобороны в конце 2019 года, "Атлон Авиа" продержится до ГОЗ-20. Но развивать тему не сможет.

По словам директора предприятия Артема Вьюнника, созданный его командой за оборотные ресурсы первый в стране ударный беспилотник (барражирующий дрон-камиказде ST-35) не продвинется в испытаниях, поскольку оборотных ресурсов нет, а новый заказ от Минобороны есть только в перспективе.

"Но если бы в государстве был запущен механизм форвардных контрактов (обещание заказчика закупить определенную партию при условии достижения необходимых Генштабу ВСУ характеристик), деньги бы нашлись… Но тех предприятий, которые испытывают нужду из-за неподписанного вовремя ГОЗ-20, много больше. Среди них даже традиционно успешные. Например, сделав четыре заказанных военным ведомством изделия за оборотные деньги, ХК "Укрспецтехника" была вынуждена уйти на полный карантин — до появления ГОЗ-20. Таких предприятий сегодня десятки. И в убытке не только они", - резюмирует Бадрак.

Читайте также: Выполнение президентского указа о Государственном оборонном заказе под угрозой срыва – эксперт

Подробнее о том, как повлияла ситуация с коронавирусом на положение дел в Вооруженных силах и ОПК, а также об уровне готовности армии к пандемии читайте в статье Валентина Бадрака "Украинская оборона времен коронавируса" в ZN.UA. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >