Украинский МИД отреагировал на принятие "Херсонеса Таврического" в собственность РФ

6 октября, 2015, 10:15 Распечатать

Украина "с негодованием" восприняла решение российского правительства.

Вопрос Херсонеса будет рассмотрен ЮНЕСКО © Херсонес Таврический

Министерство иностранных дел Украины опубликовало официальный комментарий по поводу распоряжения правительства Российской Федерации от 3 октября о принятии  в федеральную собственность национального заповедника "Херсонес Таврический". Документ размещен на официальном сайте министерства.

МИД подчеркнул, что статус расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь объектов культурного наследия Украины остается неизменным, так как так называемый "Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о включении в состав РФ Республики Крым" от 18 марта 2014 года является "никчемным" и не имеет юридической силы.

Неизменным остается и статус внесенного в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО национального заповедника "Херсонес Таврический", отметили в МИД Украины. Также в министерстве констатировали факт, что совершение на территории Крыма российскими властями любых действий по изменению юрисдикции объектов культурного, индустриального и технического наследия Украины является прямым нарушением суверенитета Украины и норм международного права.

В МИД отметили, что российское рейдерство в сфере культурного наследия станет одним из ключевых вопросов 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая начнет свою работу 7 октября 2015 года.

 

Читайте также: МИД Украины назвал "манипуляцией" участие крымского "вице-премьера" в заседании ОБСЕ в Варшаве

Ранее ZN.ua писало, что 1 августа президент РФ Владимир Путин распорядился включить заповедник "Херсонес Таврический" в федеральное ведение и включить его в список "особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации". Решение последовало за скандалом с назначением нового директора заповедника "Херсонес Таврический" священника РПЦ протоиерея Сергея Халюты. Коллектив заповедника отказался работать под началом священника, и 6 августа Халюта добровольно отказался от исполнения обязанностей директора "Херсонеса Таврического".

2 августа вице-премьер-министр и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что решение Путина о включении заповедника "Херсонес Таврический" в список культурного наследия народов России не имеет никакой силы, поскольку Крым − это территория Украины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >