Украинских туристов с Бали заставляют согласиться на платную обсервацию

30 марта, 10:42 Распечатать

Украинцы заявляют, что их не предупреждали об обязательной обсервации перед вылетом.

Туристов не выпускают из самолета © Фокус

Украинские туристы, которые прилетели с Бали чартерным рейсом PQ398, заявляют, что их не предупреждали об обязательной двухнедельной обсервации в Украине. Теперь им предлагают платную обсервацию в двух гостиницах "за 380 евро", пишет "Украинская правда".

Пассажир рейса из Бали Тарас Гончаренко заявил, что чартер они оплатили самостоятельно. При покупке билетов никто не рассказал о том, что они будут на обсервации. По словам мужчины, сейчас в самолете осталось 130 человек из 180-ти. На борту есть дети и люди преклонного возраста. У них нет с собой воды и еды, а одежду и багаж – на взлетной полосе.

Украинцев не выпускают из самолета, пока они не подпишут документ о том, что все уведомлены о причинах и характере обсервации, о последствиях несоблюдения режима. Но никто не объясняет условия, под которыми их просят подписаться.

Обсервація документ
Facebook / Masi Nayem

"Запретили снимать любые видео с самолета. Адвоката к ним не пускают (потому что это карантинная зона... Конституция не работает во время карантина?). Туалеты перестали работать, их закрыли. Воды нет – закончилась. Проблема в коммуникации. Людям можно все объяснить. А не бросить на амбразуру командира и бортпроводника", - заявляет адвокат Маси Найем, представляющий Тараса Гончаренко, в своей заметке в Facebook.

Туристам предлагают пройти платную обсервацию в киевских отелях, хотя можно пройти ее и бесплатно в отеле "Козацький" в центре Киева.

Пассажиры заявили, что они готовы пройти обследование за свои деньги, чтобы доказать, что они не заражены коронавирусом.

Ранее, пассажиры, которые прилетели из Дохи, заявили, что решение Кабмина об обсервации было принято, когда их самолет уже был в небе. В обоих рейсах все были изначально согласны на двухнедельную самоизоляцию и на анализы прямо в аэропорту, но никто не знал обсервацию в гостиницах.

Читайте также: В Украину вернулись более 144 тысячи граждан

Украинское правительство ввело карантинный режим, закрыл все аэропорты, кроме "Борисполя" и прекратил выпускать из страны граждан, которые едут за границу как туристы на внеочередном заседании в понедельник, 23 марта. Запрет вступило в силу во вторник, 24 марта, и распространялась только на пассажирские перевозки.

С начала карантина Министерство инфраструктуры вместе с Министерством иностранных дел вернуло в Украину 100 тысяч граждан. Еще около 9 тысяч человек, которые заявили о желании вернуться домой, остаются за рубежом.

25 марта из Турции в Украину прилетели 430 украинцев, которые не смогли вернуться домой до закрытия границы.

В Египте также остаются украинские туристы. Министерство иностранных дел обещает вернуть их на родину в ближайшее время. 24 марта их было более 30 тысяч. Сейчас цифра намного меньше.

По материалам: ZN.UA / Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >