Украинская и российская омбудсмены провели встречу за закрытыми дверями

18 июня, 18:44 Распечатать

Денисовой в третий раз подряд отказали во встрече с украинскими политзаключенными и предложили поработать над совместным меморандумом.

Денисовой не дали увидеться с Сенцовым, хотя Москалькову пообещали пустить к Вышинскому © Людмила Денисова / Facebook

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова провела с уполномоченной президента РФ Татьяной Москальковой закрытую встречу в Москве. Обмудсмены обсудили условия визитов к украинским и российским гражданам, которые содержаться под стражей в обеих странах.

 Денисова сообщила, что собеседницы обсудили возможность "синхронизации первых посещений".

 ­"Дальнейшие наши визиты мы будем проводить уже в разное время. Мы проверим условия содержания, а также убедимся в той информации, которую сообщали друг другу в письмах. Даты визитов еще обсуждаем" - написала украинский омбудсмен на своей странице в Facebook  вечером в понедельник, 18 июня.

Москалькова, в свою очередь, сообщила, что российскую сторону интересует, в первую очередь, возможность посещения заключенных в Украине украинских граждан, которые имеют также и российский паспорт. В качестве ответного жеста Денисову обещают пустить к украинцам, которых российские власти считают гражданами РФ, - политзаключенных с крымской регистрацией.

"Мы подготовили проект меморандума, который будем детально обсуждать, и там заложили принцип взаимности, паритетности, исходя из этих особенностей двух гражданств", - заявила российский омбудсмен.

Как сообщает российское информагентство ТАСС, Денисова высказалась за наделение украинских и российских консулов правом посещения заключенных с так называемым "неурегулированным правовым статусом".

Москалькова приветствовала эту инициативу и предложила разработать совместный пакет предложений для президентов Украины и России.

Читайте также: Песков не смог сформулировать причины недопуска Денисовой к украинским политзаключенным

Как сообщалось, 9 июня президент Украины Петр Порошенко поручил уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой посетить украинских политзаключенных в РФ и аннексированном Крыму, а также заложников в ОРДЛО.

В тот же день Порошенко поднял вопрос освобождения украинских граждан в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Президенты согласовали  посещение омбудсменами заключенных в Украине и России.

13 июня Денисова отправилась в РФ, а 15 июня - прибыла в Тюменскую область, где в колонии "Белый медведь" удерживают Олега Сенцова. Администрация колонии отказала омбудсмену во встрече с осужденным режиссером. Позднее Денисова констатировала, что переговоры о посещении украинских политзаключенных зашли в тупик.

На следующий день Денисовой отказали во встрече Николем Карпюком, который сидит во Владимирском централе, а в понедельник, 18 июня  ее не пустили к Роману Сущенко в Лефортовское СИЗО.

Еще в начале апреля украинская сторона выразила готовность обменять 23 граждан России, осужденных за преступления против территориальной целостности Украины на украинцев, которых незаконно удерживают в РФ. Однако российская сторона до сих пор не отреагировала на это предложение.

По материалам: ZN.UA / ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >