Украине нужно отказаться от этнического проекта и строить "европейскую Америку" — эксперт

31 мая, 2015, 12:13 Распечатать

Украина должна формировать политическую нацию, стать страной равных возможностей для всех, считает правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики Геннадий Друзенко.

Украина должна отказаться от этнического проекта и формировать политическую нацию

Правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики Геннадий Друзенко вместе с группой экспертов предложил сместить акценты с защиты прав национальных меньшинств на содействие формированию украинской политической нации.

Об этом он рассказал в интервью ZN.UA.

"На самом деле это ключевая точка, из которой давно могло вырасти самодостаточное и цивилизованное украинское государство, но которую мы настойчиво и опрометчиво обходили все годы независимости, — говорит он. — В результате именно эта точка стала центром удара со стороны российской пропаганды".

Читайте также: Юго-Восток развеял миф о страхе перед притеснением из-за языка - опрос

По убеждению Друзенко, Украина должна отказаться от "этнического проекта".

"Наша страна получит свой шанс только тогда, когда будет выстраивать себя как страна равных возможностей для всех — европейская Америка. Страна, которая на всем постсоветском пространстве, а возможно и во всей Европе станет центром притяжения для всего активного, креативного, свободолюбивого, готового брать на себя ответственность за свою судьбу, а не ждать подачек от государства-патрона. Где определяющим идентификатором будет не язык, не культура, не религия. Условно говоря, не Пушкин или Шевченко, Курков или Забужко, не в вышиванке ты или без нее. Свобода, достоинство и ответственность за свою судьбу — вот основные составляющие нашего успеха" - поясняет свою позицию чиновник.

Нужно четко и убедительно аргументировать, говорит он, — почему Украина? Какую добавочную стоимость (и культурную, и материальную) мы несем миру?

"Во-первых, надо сказать людям, что Украина — это пространство свободы. Мы не собираемся кого-то ассимилировать. У вас есть право сохранять свою идентичность. Оставайтесь собой. Говорите на своем родном языке. Любите своих писателей. Развивайте свою культуру. У вас на то есть полномочия и ресурсы. Издавайте книги, организовывайте фестивали. Все в ваших руках. 

Более того, Украина — это инклюзивная модель развития. Мы считаем инаковость не пороком, а достоинством. Мы не противопоставляем русский язык украинскому, православие — католичеству. Шевченко — Пушкину или Шолом Алейхему. Мы считаем, что чем больше идентичностей взаимодополняют друг друга в человеке, тем конкурентоспособнее человек".

Читайте также: Украина скатилась на предпоследнее место в рейтинге конкурентоспособности экономик

По мнению Друзенко, есть только одна дефиниция патриотизма — это глобальная конкурентоспособность: "Неважно, на каком языке сделали открытие, важно — летает ракета или нет".

"Возможно, это результат моего долгого проживания и работы на Западе, но повторюсь, я глубоко уверен, что в глобальном мире другого патриотизма, кроме патриотизма конкурентоспособности, просто не существует" - добавляет он. 

Геннадий Друзенко — много работавший в Европе юрист и публицист, активист Майдана и организатор Первого добровольческого мобильного госпиталя им.Пирогова для участников АТО — был назначен уполномоченным год назад, весной 2014-го. Сегодня Друзенко дорабатывает свои законные два месяца в кресле уполномоченного: должность ликвидировали.

Читайте полный текст интервью с Геннадием Друзенко в материале Инны Ведерниковой "Бывший НЕуполномоченный, или Как система пережила кризис и отторгает "чужих" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Nielsen Nisse Karlsson Nielsen Nisse Karlsson 2 червня, 19:59 Вау... у нас тут заповедник австралопитеков =)) Ребятушки, it makes no fucking difference which language you use to communicate ideas. И Друзенко прав. Вы либо начинаете чувствовать пульс планет и перестаете пытаться строить свой любимый паровоз на дровах, ставите его в музей и строите железную дорогу на магнитной подушке, либо становитесь историей в том смысле что про вас будут говорить - тут такие вот жили 300 лет назад, но были отсталыми и неорганизованными и их вытеснили более прогрессивные народы. Русский или какой-нибудь другой язык не является носителем культуры. Пуйло этот вопрос изучил эмпирически - думая что все кто говорят на русском являются русскими и хотят быть частью русского мира. Миром правят идеи. Идеи кодируются языком. Для того чтобы идея дошла до как можно бОльшего количества людей ее продвигают на наиболее доступном языке. Для того чтобы Украина осталась на карте 21 века ей надо учить английский с первого класса, а не совершать цивилизационное харакири! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >