Украинцы лучше всего относятся к Польше и Беларуси, хуже всего – к России

11 июля, 2016, 14:44 Распечатать

Страны-соседи вызывают у граждан Украины в основном положительные эмоции. Кроме одной.

Украинцы относятся к Польше или тепло, или очень тепло © Польское радио

Лучше всего украинцы относятся к Польше: 42% заявили, что испытывают к этой стране теплые, а 12% - очень теплые чувства, свидетельствуют данные июньского опроса Социологической группы "Рейтинг".

К Беларуси тепло или очень тепло относятся 50% опрошенных, к Европейскому Союзу в целом – 47%, к Канаде – 45%, к Грузии – 42%, к Литве – 41%, к США и Германии – 40%, к Молдове – 30%.

О теплом отношении к России сообщили 13% респондентов, об очень теплом – 4%. При этом 29% относятся к этой стране холодно, а еще 29% - очень холодно.

Исследование проводилось Социологической группой "Рейтинг" по заказу Международного Республиканского Института по всей Украине (кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса) с 28 мая по 14 июня 2016 года среди 2400 граждан. Допустимая погрешность не превышает 2,0%.

1
Социологическая группа "Рейтинг"

Читайте также: Большинство украинцев хотят в НАТО и в ЕС

По данным опроса "Рейтинга", проведенного в августе 2014 года, большинство украинцев положительно относились к лидеру Беларуси Александру Лукашенко (62%), президенту США Бараку Обаме (54%) и канцлеру Германии Ангеле Меркель (51%). Рейтинг негативного отношения возглавлял российский президент Владимир Путин (75%). 

По данным соцопроса польского Центра исследования общественного мнения (CBOS), обнародованного в апреле 2016 г., украинцы находятся на 16-м месте среди наций, к которым поляки относятся положительно: к нам с симпатией относятся 27%, негативно — 34%, безразлично — 33%, не определили свое отношение — 6%. В 2015 г., как свидетельствуют данные CBOS, к украинцам хорошо относилось 38% поляков, плохо — 32%.

Напомним, 8 июля Сенат Польши утвердил резолюцию относительно Волынской трагедии, в которой призвал польский Сейм назначить 11 июля национальным днем памяти жертв "геноцида, учиненного украинскими националистами против граждан Второй Польской республики".

Подробнее о политике национальной памяти в Польше и Украине, законопроектах, касающихся Волынской трагедии и возможных последствиях их принятия читайте в статье Владимира Кравченко"Тени погибших предков" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >