США, Великобритания, Германия, Китай, Франция – именно так выглядит первая пятерка стран-лидеров по научному импакту, то есть количеству цитирований научных статей ученых, работающих в этих странах. Украина же по общему показателю цитирований на 47-м месте в мире, а по количеству цитирований в расчете на одну научную публикацию – на 225-м.
«Удивляться здесь нечему – эти страны имеют самые высокие показатели ВВП в мире, что при разумной государственной политике обеспечивает соответствующее финансирование науки. То есть, чем больше ВВП страны, тем больше общее количество цитирований ученых страны», - объясняет профессор Александр Костюк в статье «Экономия на ученых: как связаны наука и ВВП»
Эффективность ученых и ВВП на душу населения страны, то есть производительность экономики страны, взаимосвязаны. Все развитые страны, как крупные по размеру ВВП, так и небольшие, объединяет то, что на науку они тратят в среднем около 2-3%. И в течение нескольких десятилетий этот показатель имеет тенденцию к росту. То есть, именно так в странах формируется экономика инновационного типа.
В Украине же ВВП на душу населения ниже в 4-5 раз, чем в развитых странах. Можно было бы предположить, что это объясняет низкие показатели научного импакта наших ученых. То есть, наши ученые являются заложниками экономической ситуации в стране, а для государства это очень удобное оправдание низких объемов финансирования науки.
«Но, это было бы так, если бы у нас расходы на науку в Украине как долю ВВП были не 0,41%, а 2-3%, как в развитых странах мира. То есть, у нас низкий уровень научного импакта, а именно цитируемость, не потому, что мы экономически бедная страна, а потому, что у нас неоправданно рестрикционная государственная политика в сфере финансирования науки», - отмечает автор.
Что нужно, чтобы украинскую науку знали в мире, а наших ученых больше цитировали и привлекали к международному сотрудничеству? Почему это зависит не только от ученых – читайте в материале Александра Костюка «Экономия на ученых: как связаны наука и ВВП».