Об этом говорится в статье Романа Олиярчука и Нейла Баркли на страницах Financial Times. Они напоминают, что в команде министров-иностранцев оказалась Наталья Яресько, детство которой прошло в Чикаго. В 1992 году она начала работать в новом посольстве США в Киеве и с того времени не покидала Украину. Сейчас же она договаривалась с МВФ о выделении 17,5 миллиардов долларов помощи для спасения украинской экономики и ведет переговоры по реструктуризации долга в объеме 15 миллиардов.
"Неортодоксальное решение включить в правительство столько иностранных технократов принесло опыт проведения реформ из других стран в Украину, перегруженную войной и экономическими трудностями. Но также оно имеет целью наконец порвать с системой управления, захваченной олигархами", - говорится в статье.
"Очень тяжело найти опытных украинских менеджеров, у которых бы не было связей с основными олигархическими группами", - говорит эксперт аналитического центра Атлантического совета Андрей Каратницкий.
Обозреватели также напоминают и о литовце Айварасе Абромавичусе, который занимался инвестиционным бизнесом до того, как стал министром. Он жил в Эстонии, США и России, прежде чем поселился в Киеве вместе со своей женой-украинкой. Однако наибольший контингент иностранных чиновников именно из Грузии. Все они работали в команде президента Михаила Саакашвили с 2003 года и смогли добиться того, что их страна оказалась в первой десятке рейтинга Ease of Doing Business от Всемирного банка.
В частности, Александр Квиташвили сейчас занимается реформами в министерстве здравоохранения Украины, а Ека Згуладзе пытается изменить правоохранительные органы по примеру того, как она это сделала в Грузии.
Сам Саакашвили тоже стал советником президента Украины Петра Порошенко. Он покинул Грузию в 2013 году, поскольку новая правящая коалиция обвиняет его в возбуждении якобы политически мотивированных уголовных дел против своих оппонентов. Автор польских реформ Лешек Барцелович считает, что нынешнее правительство лучшее, которое Украина имела за всю историю. Однако опросы показывают, что среди украинцев растет недовольство. Бизнесмены жалуются на слишком медленные темпы проведения реформ. При этом экономическое положение страны становится все труднее.
Однако Яресько убеждает, что на самом деле "многое изменилось". По ее словам, Украина начала более эффективно использовать энергоносители и начала подавлять попытки узаконить коррупцию.
"Я чувствую давление постоянно от реалий и совершенно точно от украинского общества. И это давление я чувствую лично", - сказала Яресько.
Она убеждена, что реформы, которые должны заработать со временем, изменят Украину к лучшему, и украинцы почувствуют это. В частности, когда заработают изменения, которые готовит Згуладзе относительно правоохранительных органов.
Абромавичус хочет сократить вмешательство правительства в бизнес и экономические процессы, закрыв ряд регуляторных ведомств, чтобы уменьшить уровень коррупции и бюрократии.
Яресько и Бромавичус признают, что плата, которую они получают за работу в правительстве Украины, не большая и не выгодная. Но они могут позволить себе некоторое время работать без зарплаты, опираясь на собственные доходы, чтобы помочь стране. Для министров-грузин мотивация несколько иная.
"Они хотят вернуться в Грузию, но не с позиции слабых политиков. Они пытаются продемонстрировать еще раз своему народу, насколько они успешная и признанная миром команда", - сказал неназванный украинский чиновник авторам статьи.
В это же время, советник по реформам с Польши Лешек Бальцерович считает, что в плане реформ Украина должна показать себя антиподом Греции. По его словам, это должна быть стратегия реформ и коммуникации реформ. Также он озвучил свой план реформ для Украины. Ранее также Еврокомиссия предоставила Украине рекомендации по конституционной и судебной реформы. В докладе отмечается, что Украине следует принять и реализовать законодательство относительно внедрения реформ децентрализации.
Вместе с тем рекомендуется принять дополнительные меры по проведению судебной реформы в соответствии с европейскими стандартами и в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией, в частности, путем принятия Стратегии реформы системы правосудия.