Украина не смогла освободить некоторых удерживаемых лиц в ОРДО из-за координатора подгруппы ТКГ – СМИ

Поделиться
Украина не смогла освободить некоторых удерживаемых лиц в ОРДО из-за координатора подгруппы ТКГ – СМИ © ssu.gov.ua
Речь идет об координаторе ОБСЕ Тони Фрише.

Украинская сторона не смогла освободить ряд незаконно удерживаемых лиц в ОРДО во многом из-за позиции координатора Рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам ТКГ Тони Фриша, передает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на источники, знакомые с работой подгруппы. Источник утверждает, что во время одного из заседаний подгруппы представители украинской делегации не смогли добиться информации о 20 конкретных лицах.

"Это произошло потому, что Фриш обсуждение этого вопроса просто прекратил", - заявил собеседник агентства.

Также, по словам источника, Фриш по неизвестным причинам предложил ускорить дату взаимного освобождения. Из-за этого на подконтрольную украинской власти территорию не вернулись многие установленные лица. Собеседник агентства добавил, что Фриш якобы так и не посетил украинских граждан, которых удерживают в тюрьмах на оккупированной территории Донецкой области.

Источник заявил о том, что украинская сторона считает необходимым прежде всего разделить все списки на "установленных" и "не установленных". После этого, по словам собеседника агентства, нужно выполнить Минские соглашения, которые чётко указывают на то, что освобождение должно происходить в отношении всех удерживаемых на всех удерживаемых лиц.

Однако было бы разумно, чтобы "источники" делились подобной информацией не только со СМИ, но и официально обращались к ОБСЕ по поводу ненадлежащих, по мнению украинской стороны действий координатора гуманитарной подгруппы.

Читайте также: Большинство вернувшихся в рамках взаимного обмена украинцев сообщили о пытках и насилии — Офис генпрокурора

Напомним, 28 апреля к Офису президента пришли родственники украинцев, которых до сих пор незаконно удерживают боевики на территории ОРДЛО. Они требовали встречи с президентом Владимиром Зеленским. Митингующие объяснили, что причиной их пребывания под ОП стало отсутствие информации относительно будущих обменов, поэтому они решили встретиться с президентом лично.

Вместо Зеленского с семьями пленных встретился глава Офиса президента Андрей Ермак. Он заявил о том, что сегодня согласование списков на обмен якобы осложняется тем, что к незаконно удерживаемым гражданам оккупанты не пускают представителей Международного комитета Красного Креста. Однако, представители МККК на протяжении всего периода войны в Донбассе не могут беспрепятственно попасть к незаконно удерживаемым украинцам.

16 апреля состоялось взаимное освобождение удерживаемых лиц между Украиной и ОРДЛО, в результате которого с оккупированных территорий Донбасса вернулись 20 граждан. Однако, освобожденный в рамках обмена "всех на всех" журналист Станислвав Асеев отметил, что важно говорить не только о количестве, но и о качестве обмена удерживаемыми лицами.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме