Украина хочет, чтобы Международный уголовный суд расследовал войну в Донбассе - Rzeczpospolita

17 апреля, 2015, 18:55 Распечатать

По словам Климкина, суд должен расследовать все случаи военных преступлений.

Климкин рассказал о привлечении Международного уголовного суда к расследованию войны в Украине. Иллюстрация

Украина хочет, чтобы Международный уголовный суд расследовал военные преступления, которые были совершены во время аннексии Крыма и войны в Донбассе. Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, - сообщает польское издание Rzeczpospolita.

Украина не член Международного уголовного суда. Однако, в апреле 2014 года правительство в Киеве отправил запрос организации на проведение следствия относительно событий в Украине на Майдане и гибели более 100 человек.

"Мы остаемся оптимистами и надеемся на значительно большее участие Международного уголовного суда", - сказал Климкин перед встречей с главой международной организации.

По словам украинского министра, МУС мог бы провести расследование всех случаев, которые подпадают под его юрисдикцию и можно классифицировать, как преступления против человечества. Для примера он привел атаку на Мариуполь, в результате которой погибли более 30 человек.

"После обстрела погибли более 30 человек и еще 100 были тяжело ранены. Если речь идет о том, что кто-то сознательно, я подчеркиваю, сознательно обстрелял город и убил мирных жителей, то это уже не военная операция, и мы должны обратиться к МУС", - сказал Климкин.

Он также добавил, что Украина изучает возможность подачи иска против России в другую международную инстанцию - Гаагский суд, который является главным судебным органом ООН. Сегодня Климкин также усомнился в способности НАТО противостоять гибридной войне. При этом Он отметил, что вопрос вступления Украины в НАТО "в значительной степени зависит не только от Украины, но и от НАТО. Сегодня в НАТО нет консенсуса по многим вопросам развития самого альянса. НАТО - достаточно сложно структурированная организация, в которой есть, например, Канада и Турция. То есть многое будет зависеть от развития самого НАТО в ближайшее время".

По данным последнего опроса КМИС, 43,3% украинцев поддержали бы вступление в НАТОна референдуме. Проголосовали бы против вступления 33,4%. Не принимали бы участия в голосовании 9,6%, затруднились или отказались ответить 13,7%.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >