Украина должна срочно изменить концепцию информационной безопасности - мнение

14 августа, 2016, 10:30 Распечатать

Если сегодня не предпринять необходимые контрдействия, направленные на массовую просветительскую работу с населением страны, "созреют" следующие плоды информационной войны.

В Украине нет комплексной программы защиты населения страны от пропаганды © ria.ru

Перед Украиной стоит важная задача: срочно изменить концепцию информационной безопасности. Отставание в информационно-психологической войне от соседней страны-агрессора — одна из самых проблематичных брешей в обороне нашего государства.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Наталья Колотий.

Читайте также: ФСБ РФ хочет взять интернет под полный контроль и лишить анонимности

"Во-первых, информационная война ведется всегда, просто на это явление никто не обращал особого внимания, пока не начались военные действия на территории Украины. Во-вторых, главная цель психологической войны — сознание средних граждан Украины. Донбасс, Крым — плоды как раз информационно-психологической войны. В-третьих, если сегодня не предпринять необходимые контрдействия, направленные на массовую просветительскую работу с населением страны, "созреют" следующие плоды этой войны: депрессивное общество, рабское сознание, полное непонимание происходящих на уровне государства процессов, апатия, агрессия, недоверие ко всем и ко всему", - говорится в статье.

Она отмечает, что нет четко сформированных политико-правовых механизмов государственного управления информационно-психологической безопасностью Украины.

Кроме того, не сформулирована концепция роли Украины в мировой информационной войне, она даже не обсуждается на государственном уровне.

Колотий подчеркивает, что и документов о принципах участия Украины в информационной войне страна  не разрабатывала. Тогда как мировое сообщество консолидируется в противостоянии российской агрессии.

Также нет комплексной программы защиты населения страны от деструктивных влияний информационной войны, массового просвещения населения, включая детей школьного возраста, студенческую молодежь, пенсионеров.

"В 2015 г. РФ занимала первое место в мире по государственным затратам на пропаганду. Суммарная господдержка проправительственных СМИ в России достигла 48,65 млрд рублей в год (1,6 млрд долл.) Цифра поддержки украинских СМИ в контрпропаганде конкретно не определена. Во многих вузах России для студентов ведутся курсы по информационной, психологической безопасности, кибербезопасности и т.п. В Украине только в  КНУ им.Шевченко на факультете журналистики внедрен курс "Информационные войны". В некоторых школах России читают спецкурс для учеников 11 класса "Информационная война" с киберпреступлениями, киберэкстремизмом и кибертерроризмом". В школах Украины нет даже намека на такую работу", - говорится в статье.

Напомним, Европарламент рассмотрит доклад об угрозу российской пропагандыВ конце мая посол США в Украине Джеффри Пайетт призвал украинские медиа отказаться от "соблазна" использования инструментов пропаганды в борьбе с дезинформацией российских СМИ. По его словам, лучшим средством борьбы с российской пропагандой является донесение правды. "Большой ошибкой будет играть в ту же игру, что и Россия: использовать информацию, как гибкий товар", – заявил он.

Подробнее об информационной войне читайте в статье Наталии Колотий "Кукловоды сознания" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >