Украина до сих пор охвачена войной после двух лет изнурительного "перемирия" - NYT

8 сентября, 2016, 14:53 Распечатать

Обе стороны устали от войны, которая, кажется, еще не скоро закончится.

Война в Украине утомила всех, но продолжается.

Украинский офицер с седой бородой дал очень немногословное резюме войне на Востоке Украины, которая до сих пор продолжается.

"Мы остаемся на позиции. Стреляем туда, они стреляют сюда. Это все пустая трата времени", - цитирует слова военного Михаила Гайдука New York Times.

Место, которое украинский военный назвал словом "там" - это захваченная пророссийскими силами часть украинской территории. Один из боевиков с позывным "Честер" тоже подтвердил журналистам: "Все уже устали от этой бессмысленной войны".

Издание напоминает, что соглашение о прекращении огня, которое было заключено еще два года назад, должно было положить конец боевым действиям. Потом, в прошлом году, появилась еще одна договоренность об остановке боев. С первого сентября вновь было провозглашено перемирие ради начала учебного года в школах. Бои стали менее интенсивными, но украинская сторона сообщила во вторник о гибели одного из своих солдат. Пророссийские боевики также говорят, что потеряли одного из своих.

Но это относительное спокойствие на фронте очень хрупкое. Украинские военные говорят, что враг 90 раз из пушек обстрелял их позиции неподалеку Мариуполя.

Издание пишет, что несмотря на потери и усталость с обеих сторон, мало что указывает, что война действительно закончится в ближайшее время. Украинская сторона говорит, что предложит сделать перемирие постоянным во время встречи трехсторонней контактной группы в Минске.

"Но слово "Минск" уже стало синонимом невыполненных обещаний и раздавленных надежд", - говорится в статье.

Минские соглашения, призванные закончить войну, так и не были выполнены, а из-за роста напряженности на линии фронта обе стороны вернули тяжелое вооружение. Главари боевиков так называемой "ДНР", которые сильно зависят от России, говорят, что тупик в конфликте идет на пользу пророссийским силам.

"Время работает на нас. Минские соглашения – это наша большая дипломатическая победа, гарантия нашего независимого статуса. Минские соглашения связывают руки Киеву, что дает нам возможность стать сильнее", - сказал недавно главарь боевиков Александр Захарченко.

Издание также цитирует и политолога Вадима Карасева, который считает, что война выгодна и президенту Петру Порошенко, который "может списывать на нее все экономические проблемы".

Читайте также: До дипломатического завершения войны в Донбассе далеко, как никогда – The Guardian

Тем временем, некоторые солдаты на линии фронта говорят, что отдали бы предпочтение полномасштабной войне, как в 2014 году, чем усталости застоя и неопределенности, которая царит сейчас.

"В 2014 году мы несли потери, но мы выигрывали, продвигались вперед. Мы зажали и разбивали их, они нас боялись. Сейчас мы испытываем такие же потери, но стоим на месте", - сказал журналистам украинский снайпер с позывным "Корпорал".

Ранее член Европейского совета по иностранным делам Марк Галеотти писал в статье для Vox, что Россия не может победить в войне против Украины. Поскольку за последние два года украинская армия стала больше, сильнее и опытнее. А эксперт по вопросам России Саймон Сараджян писал на страницах The National interest, что полномасштабная война против Украины пока что ненужная России. Потому что оккупация еще большей части территорий соседней страны никак не поможет Москве достичь желаемый целей, таких как отмена санкций и покорность Киева.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >