У фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Гафарова критически ухудшилось здоровье — Денисова

6 декабря, 2019, 14:46 Распечатать

В СИЗО политзаключенному не предоставляют необходимой медицинской помощи.

Денисова обратилась к российской омбудсвумен о предоставлении Гафарову медицинской помощи © Европейская солидарность/Facebook

У фигуранта второго симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" Джемиля Гафарова критически ухудшилось состояние здоровья, сообщила в Facebook уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она обратилась к российской омбудсвумен Татьяне Москальковой для того, чтобы Гафарову оказали медицинскую помощь.

"Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой относительно проведения полного медицинского обследования и оказания соответствующей медицинской помощи незаконно осужденному крымскому татарину Джемилю Гафарову, которого удерживают в "ФКУ СИЗО 1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю", - сообщила Денисова.

По ее словам, у политзаключенного критически ухудшилось состояние здороов'я. Денисова сообщила, что Джемиль Гафаров жалуется на обострения болезни почек, проблемы с кишечником, сердцем и ухом. Кроме того, украинского политзаключенного в течение трех недель беспокоит постоянный кашель.

"Джемиль Гафаров обращался в медицинскую часть пенитенциарного учреждения, где его удерживают, однако должной помощи гражданину Украины не предоставили", - подытожила Денисова.

Читайте также: Адвокат подал иск на СИЗО Симферополя из-за непроведения медосмотра фигуранту "дела Хизб ут-Тахрир"

Как сообщалось, подконтрольный Кремлю "Верховный суд" аннексированного Крыма снял с рассмотрения апелляцию на продление ареста Джемилю Гафарову.

Джемиль Гафаров один из крымских татар, которых задержали во время массовых обысков и арестов в оккупированном Симферополе 27 марта. Россия обвиняет их в "терроризме" и "экстремизме" за активную проукраинскую и гражданскую позицію.

Обвиняемыми в этом деле проходят 25 активистов, почти все они (23 человека) вывезены в российские СИЗО и удерживаются в Ростове-на-Дону, Таганроге и Шахтах. Раим Айвазов удерживается в изоляторе Симферополя, местонахождение Эдема Яячикова неизвестно – после обысков и задержаний он пропал без вести.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые  отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >