Новости мира - Третья мировая война может начаться в пяти местах и Украина одно из них - Новости Украины. Все новости Донецка, новости Крыма, новости Луганска, карта АТО - zn.ua

Третья мировая война может начаться в пяти местах и Украина одно из них - National Interest

14 февраля, 13:12 Распечатать

Ситуация в мире остается очень опасной и может выйти из-под контроля.

Если украинское правительство будет повалено, Москва может решиться на масштабное вторжение в Украину. © 112

Мир смог пройти через 2017 год без возврата сокрушительных конфликтов больших государств. В некоторых частях мира, в частности в Сирии, напряжение до конца года несколько сократилось. В других и без того сложная ситуация стала еще более угрожающей.

Об этом на страницах National Interest пишет старший научный сотрудник Школы дипломатии и международной торговли Паттерсона в Университете Кентукки Роберт Фарли. Он перечисляет пять кризисов, которые уже в 2018 году могут привести к началу войны между большими державами.

Автор называет Северную Корею наиболее серьезным внешнеполитическим кризисом, с которым мир имеет дело сейчас. Успех Пхеньяна в разработке баллистических ракет в совокупности с дипломатической неопытностью администрации Дональда Трампа создают чрезвычайно опасную ситуацию. Проведя ряд ракетных и ядерных испытаний на протяжении последнего десятилетия, КНДР демонстрирует, что не собирается прогибаться под давлением со стороны США. Америка ответила на это очень непоследовательной дипломатией. Ее высокопоставленные чиновники часто в пределах нескольких часов противоречили друг другу, делая различные заявления.

Ситуация осложняется еще и тем, что Северная Корея и США воплощают определенные инициативы. Американская сторона хочет добиться способности уничтожить северокорейские системы коммуникаций и инфраструктуру, чтобы не позволить ракетам взлететь. А Пхеньян делает все, чтобы избежать такой участи. Эта ситуация, по мнению автора, легко может привести к фатальным просчетам с обеих сторон, что повлечет за собой войну, в которую могут быть втянуты Япония и Китай.

Еще одним местом возможного возгорания большого конфликта Фарли считает Тайвань. Последние заявления военных и дипломатических лидеров Пекина указывают на то, что по крайней мере некоторые в КНР убеждены в изменении баланса военных сил. И это изменение не в пользу острова. По мнению эксперта, такое утверждение очень преждевременно. Вряд ли Пекин действительно так думает. Но все же появление таких предположений достаточно опасно. КНР усилила военную активность в регионе. Впрочем, это же можно сказать о любом месте рядом с границами Китая.

США отреагировали невозмутимо, осудив действия Пекина и объявив о больших поставках оружия Тайваню. Однако, администрация Трампа "замутил дипломатические воды" за свою непоследовательную политику в отношении КНДР, которая включает призывы к Китаю сотрудничать и наложить санкции на Пхеньян. Несмотря на то, что отношения требуют предсказуемости и осторожной дипломатии, важные игроки в Китае и США, похоже, готовы смириться с неопределенностью, которая может привести к сокрушительному конфликта.

Также война между большими государствами, по мнению автора, может вспыхнуть из-за Украины, где ситуация остается напряженной. Шаткое перемирие постоянно нарушается. Тем временем, в Киеве протесты, демонстрации и странная сага бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили ставит под вопрос стабильность украинского правительства.

Конфликт в Украине может вспыхнуть по нескольким сценариям. Согласно одному из них, украинское правительство будет свергнуто, что пойдет на пользу Москве. Начнется жестокая нестабильность. Марионетки Кремля в Донбассе могут почувствовать себя увереннее из-за этого, а сам Владимир Путин может увидеть в этом шанс захватить еще большую часть Украины. По другому сценарию, падение правительства в Киеве может привести к приходу к власти "правых" радикалов, которые подбросят дров в огонь тлеющего конфликта в Донбассе.

Президент Дональд Трамп отказался от сдержанной политики своего предшественника в отношении Украины. Но из-за возможного падения украинского правительства Россия может решиться на широкомасштабное вторжение, что втянет Европу и США в большой конфликт с Москвой.

Также автор допускает возможность конфликта на южном фланге НАТО. Отношения между США и Турцией за прошлый год сильно ухудшились. Тем временем, Анкара и Москва продемонстрировали существенное сближение. Напряжение в отношениях Турции с ЕС и США может привести к серьезному изменению баланса сил в регионе.

Автор подчеркивает, что ни Турция, ни Россия, ни США не видят в войне разумное решение новой дипломатической ситуации. Но Турция - очень важная страна, и ее позиция влияет на решение конфликтов в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе. Изменение турецкой дипломатической ориентации может иметь непредсказуемый эффект у ее границ. В частности, это может сильно изменить дальнейшее развитие вопроса о курдской государственности или принадлежности Нагорного Карабазу. Все это может повлиять на то, как южноевропейские страны рассматривают свою приверженность к НАТО. Такая неопределенность может привести к тому, что Москва или Вашингтон не правильно оценят свои возможности.

Конфликты на Ближнем Востоке всегда имеют потенциал вспышки войны между большими державами. Когда война в Сирии закончится, в поле зрения попадет конфронтация между Саудовской Аравией и Ираном. Последний продолжает расширять свое влияние в Ираке, Сирии и других странах региона.

В свою очередь, Дональд Трамп, смирившись с победой режима Башара Асада, перенаправит свои усилия на сдерживание Ирана. Для этого он может закрыть глаза на действия Саудовской Аравии в Йемене, что может привести к чрезмерной самоуверенности Эр-Рияда. Насколько масштабной может быть потенциальная ирано-саудитская война? К этому времени конфликты в Персидском заливе редко втягивали весь мир. Но Эр-Рияд демонстрирует четкое желание построить дипломатическую и военную коалицию против Ирана, которая, возможно, включит даже Израиль. Учитывая усиление позиции России в регионе, не сложно представить сценарий, по которому локальный конфликт разрастется в глобальную войну.

Читайте также: Угроза войны между большими государствами вернулась - The Economist

Ранее издание Washington Post писало, что ядерная доктрина Трампа может приблизить ядерную войну с Россией. От политики Обамы доктрина Трампа отступает в части, где говорится о сокращении роли ядерного арсенала в оборонной политике США. Как и предыдущий президент, Трамп допускает применение ядерного оружия только "в экстремальных обстоятельствах". Но нынешний американский лидер определяет ключевую роль ядерного арсенала в сдерживании угроз, что отражает план развивать новые возможности для противостояния России в Европе.

Ранее издание The Times писало со ссылкой на отчет Chatham House, что кибератака может стать причиной ядерной войны. Кибернетически уязвимые места в структурах ядерных вооружений составляют целый ряд опасностей и рисков. В лучшем случае цифровая незащищенность систем ядерных вооружений может подорвать веру и уверенность в военном потенциале и инфраструктуре ядерного оружия.

The Guardian писало, что США разрабатывают новую ядерную боеголовку для сдерживания РФ в Восточной Европе. Новая ядерная доктрина Пентагона будет представлена в конце января.

По материалам: ZN.UA /
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 17 февраля-23 февраля Архив номеров | Содержание номера < >